Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Минрегион разъяснил согласования градостроительной и проектной документации объектов строительства с новыми ГСН

1 сентября 2018 года официально вступили в действие новые государственные строительные нормы (ГСН Б.2.2-12: 2018 "Планировка и застройка территорий"), которые регулируют вопросы разработки всей градостроительной и проектной документации в Украине.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предоставило официальное разъяснение относительно случаев, в которых нужно или не нужно корректировать градостроительную и проектную документацию в соответствии с нормами, передает СтройОбзор.

ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Положения нового ГСН в первую очередь, влияют на процесс разработки градостроительной документации на региональном и местном уровнях, к которой отнесены:

  • схемы планирования территорий областей и районов,
  • генеральные планы населенных пунктов,
  • планы зонирования,
  • детальные планы территории.

Использование градостроительной документации, утвержденной до 1 сентября 2018 года, допускается в части, не противоречащей нормам нового ГСН.

При этом, предоставления градостроительных условий и ограничений и внесения в них должно осуществляться с учетом положений уже нового ГСН.

ПО ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

Разработаны и утверждены до 1 сентября 2018 года проекты строительства корректировке согласно новым ГСН не подлежат.

Исключение составляют случаи, предусмотренные в п.4.8 ГСН 2.2-3-2014, то есть когда другими новыми ГСБН предусматривается повышение требований безопасности, надежности, электро-, взрыво- и пожаробезопасности, энергоэффективности объекта или его доступности для маломобильных групп населения. Однако этот случай не касается объектов, строительство которых осуществляется в сроки, определенные проектной документацией.

Те объекты, которые прошли экспертизу и были утверждены до 1 сентября, уже могут получить разрешение от ГАСК и начать строительство проекта согласно старому ГСН без корректировки согласно новому.

Кроме этого, если строительство объекта было приостановлено на каком-то этапе, его достройка должна осуществляться по документации, утвержденной до 1 сентября. Однако если в проект вносятся любые изменения, они должны соответствовать новому ГСН.

Официальное разъяснение Минрегиона направлено в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины, во все областные государственные администрации и Киевскую городскую госадминистрацию и экспертным организациям для дальнейшего распространения.

536 просмотров



Дополнительные ссылки