Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Минрегион ввел новые стандарты проектирования общественного пространства

В новом ГСН "инклюзивность зданий и сооружений" введено обязательное проектирование тактильной плитки (тактильных полос) и других элементов доступности для людей с нарушениями зрения в инфраструктуре населенных пунктов, в том числе, в улично-дорожной сети, в жилых и общественных зданиях.

Норма вступила в силу с 1 апреля, передает СтройОбзор.

Отныне доступное среда должна быть обеспечена средствами безопасности, ориентирования, получения информации, в том числе для лиц с нарушениями зрения, и включать:

  • Тактильные элементы доступности, которые помогают самостоятельному ориентированию на улицах и внутри зданий, и подразделяются на тактильные полосы и тактильные информационные указатели (таблички или отметки) со шрифтом Брайля.
  • Визуальные элементы доступности, которые способствуют безопасному ориентированию в пространстве для всех групп населения, в том числе, для граждан с нарушениями зрения. Они представляют собой выделенные контрастными цветами знаки, информационные таблички, информаторы и указатели, которые размещаются вдоль улиц, на входе и внутри зданий.
  • Аудиоинформаторы, которые устанавливаются для звукового оповещения информации и указывают на необходимое направление движения. Также они могут информировать об объекте или услуге. Делятся на звуковые маячки-сигнализаторы и голосовые информаторы.

Также в нормах четко прописаны необходимые требования, параметры и технические характеристики по устройству этих элементов доступности, приведены конкретные наглядные примеры и схематические рисунки.

Например, по устройству тактильных полос (тактильной плитки), согласно ГСН, она должна тактильно отличаться от основной поверхности, быть ощутимой с помощью трости или подошвы обуви, выделяться контрастно по цвету и фактуре. Такая плитка устанавливается с целью предупреждения людей с нарушениями зрения о различных видах опасности или препятствия при передвижении на путях движения к объектам или непосредственно на них. Речь идет об общественных заведениях, социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, интерьеров. В месте размещения тактильной плитки запрещено располагать объекты или препятствия. Например, канализационные решетки, люки, столбы, ограничители движения транспорта. Тактильные полосы должны применяться 3-х типов:

  1. предупредительная - для предупреждения о барьере, опасности, препятствии;
  2. направляющая - обеспечивает свободное ориентирование для поиска необходимого и безопасного направления движения;
  3. информационная - о начале и окончании, а также место изменения направления движения направляющей полосы, поворот или различия ее в разные стороны, начало наземного/подземного пешеходного перехода (перекрестка).

154 просмотра



Дополнительные ссылки