Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Можно ли взять кредит на покупку недвижимости

Сегодня в Украине только с десяток банков готовы одолжить средства на покупку квартиры. Стоит это недешево - в среднем 19% в год. То есть, если стоимость квартиры 500 тыс. грн., за 20 лет заемщик вернет банку чуть меньше, чем 1,5 млн. грн. А ежемесячный платеж будет на уровне 8 тыс. грн.

Но взять кредит можно и гораздо дешевле. Достаточно распространенными являются партнерские кредитные программы, когда застройщик компенсирует часть процентов по кредиту. Поэтому стоимость кредита для заемщика ниже, чем по стандартной программе. В течение трех лет ставка может составлять даже 5% годовых. И если погасить кредит за три года льготного периода, переплата составит около 40 тыс. грн., передает СтройОбзор.

Конкуренцию банкам составляют сами застройщики. Они готовы предоставлять покупателям новые квартиры в рассрочку на достаточно выгодных условиях.

Однако покупателю нужно быть осторожным. Обычно максимальный срок рассрочки составляет лишь один - два года. К тому же, почти все застройщики привязывают стоимость квадратного метра к курсу доллара. И если доллар существенно подорожает, то и платить придется больше даже при нулевых процентах.

До финансового кризиса 2008 года банки ежегодно выдавали около 50 тыс. кредитов - для украинцев именно это был главный ресурс для приобретения недвижимости. С 2005 по 2008 годы банки выдали на покупку жилья у 200 тыс. кредитов почти на 14 млрд долл. Но во время кризиса банки остановили кредитование и до сих пор не восстановили его.

Во-первых, большинство дешевых кредитов раньше были в валюте. В середине 2000-х украинским банкам было проще привлекать деньги за рубежом и выдавать их украинцам под 10-11% годовых. После девальвации гривны с 5 до 8 грн. Нацбанк запретил выдавать населению кредиты в валюте. А гривневые займы намного дороже. Помимо того, банки не имели ресурсов, чтобы кредитовать на 10 или 20 лет, поэтому зарубежные инвесторы перестали занимать длинные деньги украинских банкам.

Во-вторых, после подорожания доллара с 5 грн. сначала до 8, а затем до 12, 16, 25 грн., клиенты не вернули больше половины денег, полученных до 2008 года. Ежемесячные платежи выросли в два-три раза, поэтому возможности погашать долг у большинства заемщиков просто не было. Действующее законодательство не позволяет банкам сделать что-то с квартирами, которые находятся в залоге, поэтому даже те, кто погасили долг, пользуясь этим фактом, теперь просто отказываются платить.

Источник

1523 просмотра



Дополнительные ссылки