Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Мы наблюдаем нездоровую конкуренцию среди застройщиков – Денис Морозов

Чего ожидать покупателю от рынка первичной недвижимости в ближайшие годы, и на что обращать внимание при покупке жилья рассказал руководитель департамента продаж KAN Development Денис Морозов, передает СтройОбзор со ссылкой на Address.ua. 

- Денис, расскажите, с какими результатами ваша компания завершила 2016 год? Резюмируйте прошедший год для столичного рынка недвижимости в целом и лично для вашей компании.

- 2016 год однозначно был лучше 2015 и 2014 годов.  Сегодня все говорят о том, что рынок активизировался, увеличивается рост продаж. Конечно, если сравнивать с 2015 и 2014 годами, то это так. Но никто не сравнивает сегодняшний рынок с 2013-м.  Мы и наши коллеги тешим себя надеждами, что рынок ожил, но если сравнивать с 2013 годом то, по сути, роста никакого и нет. На темпы продаж 2013 года мы все еще не скоро выйдем.

Сегодняшний покупатель недвижимости – это тот человек, у которого возможность сделать покупку квартиры была на протяжении двух последних лет, но из-за сложившейся ситуации в стране он боялся тратить деньги, так как был не уверен в завтрашнем дне.  К большому сожалению нового покупателя еще нет.

- Здоровая конкуренция — залог здорового рынка. Что Вы можете сказать о своих конкурентах и их поведении? Расскажите о Ваших методах конкуренции. Кого из конкурентов Вы можете посоветовать своим друзьям/знакомым?

- Здоровая конкуренция - это когда застройщик, либо любой другой игрок ранка, борется за покупателя не ценой, а качеством. На сегодняшний день мы наблюдаем нездоровую конкуренцию среди застройщиков. Большинство компаний сегодня конкурируют стоимостью, а это говорит о том, что существует большая угроза невыполнения своих обязательств.

Мы только за здоровую конкуренцию! Отмечу, что на рынке первичной недвижимости есть компании, чьи ценности совпадают с нашими, но назвать их конкурентами я не могу. Они наши коллеги и партнеры, соответственно, их я могу смело рекомендовать друзьям и знакомым.

- Только на столичном рынке недвижимости сейчас реализуется около 300 жилых комплексов. Как правильно выбрать застройщика и объект? На что нужно обращать особое внимание при выборе квартиры?

- Всем своим клиентам я говорю только одно: когда вы выбираете квартиру, в первую очередь выбирайте себе контрагента. Приобретая недвижимость на первичном рынке, покупатель, по сути, покупает обязательство. Поэтому выбирайте только надежных застройщиков.

Допустим, выбор пал на пять одинаково надежных застройщиков, отдайте предпочтение тому, у кого качественное строительство, а не дешевле цены. Обращайте внимание на концепцию и инфраструктуру, которую застройщик предлагает помимо квадратных метров. К примеру, для нас принципиально важно обеспечить будущих жильцов садиками и школами. Очень много застройщиков, к сожалению, это обещают, а по факту ее не делают.

Сегодня гнаться только за стоимостью квадратного метра это неправильно. Покупка квартиры – это самая важная и, по сути, единственная крупная покупка в жизни человека, поэтому нужно обращать внимание еще на один важный фактор – энергоэффективность.

При выборе квартиры обязательно обратите внимание на документы, которые есть у застройщика по конкретному жилому комплексу. Основное - это земля, надо понимать, кому она принадлежит, и принадлежит ли она застройщику на правовых основаниях.  Во-вторых, положительный вывод экспертизы. Ну и в-третьих, сама схема продажи недвижимости, и схема финансирования объекта.

- Какие рекламные инструменты для привлечения покупателей вы используете? Что работает лучше всего? Какие каналы вам приносят больше всего обращений? Является ли стоимость обращения для вас ключевым фактором при распределении рекламных бюджетов? 

- В нашем случае лучше всего работают отзывы покупателей. Большая часть сегодняшних покупателей – это люди, пришедшие по рекомендации. Да, не все застройщики могут себе это позволить, но мы собственно, и не даем советы нашим коллегам как правильно себя рекламировать.  У нас основной упор идет на тех людей, которые уже купили у нас недвижимость. Это основной двигатель. Приведу в пример ЖК Комфорт Таун. У нас стартует новая очередь со смарт-квартирами, и на сегодняшний день 70% покупателей – это жильцы Комфорт Тауна, которые покупают вторые квартиры для родителей, детей и т.д.

В целом мы используем все каналы продвижения, как и все. Сказать, что какой-то канал является более эффективным, а другой менее, мы не можем. Однозначно можем сказать только то, что качество входящего обращения для нас является основным критерием.  

- Многие граждане не могут позволить себе приобрести квартиру из-за высокой стоимости на жилье. Как формируются цены? Что происходит с ценами на недвижимость в 2017 году? Учитывая те затраты, которые несет сегодня застройщик, цены будут расти или останутся на уровне прошлого года? Как это отразится на рынке?

- Все экономические факторы говорят о том, что стоимость квадратного метра должна расти. Сейчас происходит значительное подорожание всех строительных материалов, соответственно дорожает себестоимость. Наша компания не планирует изменять своим принципам и уступать в качестве строительства.

90% компаний-застройщиков на сегодняшний день зависимы от инвестирования их объектов новыми покупателями.  Для того, чтобы выжить в нынешних реалиях, когда на рынке предложение значительно превышает спрос, они будут вынуждены понижать стоимость квадратного метра за счет понижения качества строительства или работать себе в убыток, потому что без денег покупателя они не смогут продолжить и завершить строительство.

Хочу предостеречь покупателя: опасайтесь новых проектов, которые выходят на рынок по очень привлекательным и низким ценам. Помните, что себестоимость строительства, за счет повышения цен на материалы, увеличилась, поэтому покупка дешевых квартир очень рискованна и чревата последствиями несоответствия построенного жилья с техническими нормами.

- Каким вы видите рынок недвижимости Киева во второй половине 2017 года? Какие объекты сейчас более востребованы?  Можно ли спрогнозировать рост спроса? Насколько увеличится затоваривание рынка?

- В 2017 году количество сделок будет увеличиваться, но поскольку они будут распределяться между многими игроками, то большинство застройщиков недополучат те продажи, которые они ожидали.

Мы прогнозируем, что 2017 год в любом случае будет позитивный, ведь покупатель сейчас отдает предпочтение первичному жилью. И здесь много ключевых факторов, влияющих на выбор: новый дом, энергоэффективность, новые качественные подъезды, инфраструктура, новые коммуникации и т. д. 

Но предупреждаем, опасайтесь и очень аккуратно инвестируйте в квартиры, которые будут сдаваться в 2019 году. Не стесняйтесь, и открыто задавайте вопрос, как финансируется выбранный вами объект, откуда берет деньги застройщик, и сможет ли они достроить объект.

- Денис, что вы можете пожелать себе, своим коллегам/конкурентам и покупателю в ближайшие годы?

- Я хочу пожелать, чтобы все игроки на рынке недвижимости были честными, от этого выиграют все, и продавцы и покупатели.

Нужно любить своих клиентов и строить такие дома, в которых ты хотел бы жить сам. На стадии планирования новых проектов задайте себе вопросы: а хочу ли я жить в этом доме? Хочу ли я, чтобы возле моего дома был детский сад, школа, мои дети игрались на качественных площадках? Хочу ли я платить меньше за коммунальные услуги? Вот именно этого я и желаю всем своим коллегам. Чтобы они исходили с этой точной зрения, а не с алчных побуждений.

А покупателю я желаю зарабатывать деньги и покупать недвижимость с удовольствием. 

944 просмотра



Дополнительные ссылки