Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На что обращают внимание покупатели при выборе жилья (опрос)

71,6% потенциальных покупателей жилья в новостройках считают цену главным критерием собственного выбора. В то же время 64,8% покупателей прежде всего обращают внимание на расположение жилого комплекса и его близость к метро, ​​более 54% интересуются имиджем компании-застройщика, а 34,1% - объектами инфраструктуры, создаваемой на территории ЖК.

Об этом СтройОбзору сообщила главный эксперт информационно-аналитического портала 3m2 Виктория Берещак, представляя результаты опроса потенциальных покупателей.

В опросе приняли участие более 2500 потенциальных покупателей жилья первичном рынке недвижимости Киева и пригорода.

Так 75% опрошенных поиск жилья начинают с тщательного изучения предложений в интернете.

«Покупатель жилья ушел в онлайн. Конечно, соглашения в сети еще не заключаются, но «продукт», в данном случае квартиру, он готов выбирать там. Именно поэтому рынок требует диджитализации: применение технологии VR, чат ботов и т. д. Это настоящее, которое должно быть активно использовано застройщиками, чтобы не упустить своего покупателя», - считает эксперт.

Кроме этого, по данным исследования, 39,8% потенциальных покупателей считают, что для окончательного выбора квартиры достаточно иметь минимум три варианта, а для 33% - исчерпывающее количество вариантов для выбора жилья равно пяти.

«Инвестор детально изучает объект, выбирает среди трех и более потенциально интересных конкурирующих концепций ЖК. Он приезжает сам на объект, изучает разрешительную документацию, обращается за советом к юристу. То есть самосознание покупателя вышло на новый качественный уровень», - отметила Виктория Берещак.

Вместе с тем, 54,5% участников опроса отметили, что на рынке мало достоверной информации о стоимости квартир, 46,6% нуждаются в «фактах» о тех или иных проектах (например, ход строительства, актуальной стоимости «квадрата», акций, последнего и реального генплана, визуализаций и т.п.), 47,7% опрошенных нуждаются в мнении специалистов о том или ином ЖК, а для 46,3% важно мнения потенциальных соседей по ЖК.

Что касается механизмов приобретения квартиры, то 38,6% участников исследования готовы приобрести жилье за ​​100% оплаты, а 29,5% - с помощью рассрочки до ввода объекта в эксплуатацию.

«До сих пор самым распространенным механизмом для покупателей является внесение всей суммы покупки, или же участие в непродолжительной рассрочке (в среднем 2-3 года). Это свидетельствует о том, что покупатели пытаются воплотить свои потребности, подстраиваясь под реалии рынка», - подытожила Виктория Берещак.

169 просмотров



Дополнительные ссылки