Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На Генплане Ирпеня не указали частный сектор: люди уверены, что это позволит застроить землю многоэтажками

На утвержденном в прошлом году Генеральном плане Ирпеня свои участки и частные дома не смогли обнаружить сразу несколько жителей города, передает СтройОбзор.

«Моя семья в 2001 году вместе с участком по улице Лермонтова, 7 купила старый дом, построенный еще в 1917 году. Сделали реконструкцию дома. Я увлекаюсь садоводством – высадил уникальный сад. Все мое имущество зарегистрировано соответствующим образом. Кадастровые номера есть. В предыдущем Генплане Ирпеня мой участок обозначен. Но уже в Генплане 2018 года его нет. Институт «Діпромісто», который разрабатывал новый Генплан, его «потерял»», - рассказывает Николай Дзюба.

Примечательно, что Генплан Ирпеня, который действовал до 2018 года, также разрабатывал тот же институт «Діпромісто».

Своего участка в новом Генплане не нашли и жильцы дома по улице Пушкинская, 66.

Люди считают, что причиной исчезновения их частных участков с домами с Генплана, являются планы города относительно застройки когда-то пионерского табора «Зоркий», который находится по адресу: ул. Пушкинская, 64/68 и соседствует с «исчезнувшими» участками, многоэтажными домами.

«Ребята хотят заработать. И заработать по-крупному – на целом высотном жилом массиве, который при наличии усадебной застройки просто не позволят строить, согласно новым ГСН», - говорит жительница Ирпеня Анна Шаповалова.

«Наш квартал при наличии домов и участков частного сектора по Лермонтова, 7 и Пушкинская 66 становится непригодным для многоэтажной застройки, так как новые Государственные строительные нормы запрещают строительство многоэтажных домов в кварталах усадебной и коттеджной жилой застройки», - говорит также Николай Дзюба.

Саму территорию бывшего пионертабора депутаты Ирпеньского горсовета отдали в частную собственность в 2005 году. В 2016 году решением того же горсовета было изменено целевое назначение земли, площадь которой составляет больше 3 га. Землю отдали под строительство многоэтажных домов компании «Доміра-Девелопмент».

Прокуратура Киевской области пыталась вернуть эти земельные участки, ранее принадлежащие лесному фонду, в государственную собственность через Хозяйственный суд, где настаивала на незаконности принятых горсоветом Ирпеня решений относительно территории пионертабора «Зоркий», однако судебное дело проиграла.

Возмущение и сопротивление здесь жителей города, общественных и правозащитных организаций, отстаивающих сохранения лесных и рекреационных зон курортного города, также не смогло помешать планам застройщика.

ГАСИ Киевской области, куда обратились люди с просьбой отменить приказ, которым были утверждены градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства, и отменить разрешение на выполнение строительных работ для строительства многоквартирного жилого дома по Пушкинской 64/68, удовлетворить такое требование отказалась.

Тем временем, жителям Ирпеня, которые обратились в проектный институт «Діпромісто» с просьбой исправить ошибку мастерской №5 проектного института, которая занималась разработкой Генплана Ирпеня, приходят одинаковые ответы. Там в частности сказано: «Генеральний план содержит прогностическое и проектное решение относительно перспективного использования территории ... не приводит к изменению существующего функционального использования отдельных земельных участков и их категорий, а лишь создает условия для предполагаемого такого изменения в порядке, предусмотренном законодательством».

«Особенно в ответе государственного предприятия «Діпромісто» меня добила фраза, где сказано, что согласно законодательству и уставу ГП «Діпромісто» не имеет полномочий на решение спорных вопросов, возникающих между органами местного самоуправления и отдельными гражданами», - говорит Николай Дзюба.

Житель Ирпеня написал обращение к президенту Украины и премьер-министру относительно ситуации, которая сложилась вокруг Генерального плана его города.   

Источник: СтройОбзор      

1212 просмотров



Дополнительные ссылки