Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На крышах многоэтажек Троещины и Виноградаря появятся солнечные электростанции

В Киеве на крышах новостроек в ближайшее время планируется построить две станции, которые будут вырабатывать электрическую энергию на солнечных батареях.

Об этом СтройОбзору рассказал главный инженер Института возобновляемой энергетики НАН Украины Юрий Фаворский.

По его словам, вырабатываемая на фотоэлементах электроэнергия будет продаваться владельцами станций в общую энергосеть по процедуре “зеленого” тарифа. Станции планируется установить на крышах многоэтажек в двух спальных районах столицы - на Троещине и Виноградаре.

“В Украине уже есть такая практика. Насколько я знаю, подобные проекты уже были реализованы в Ивано-Франковске и Тернополе, а также в Херсоне. Поскольку "зеленый" тариф реально действует, очень много небольших станций на фотоэлементах установлено в частных домах. К сожалению, электростанций, которые устанавливаются на высотках, мало. Сейчас есть уже два проекта в Киеве, причем - в электростанциях (устанавливаемых на крышах) заинтересованы прежде всего немецкие инвесторы”,  - отметил Юрий Фаворский.

Домашние солнечные электростанции: как подключиться к «зеленому тарифу»

Он также добавил, что касательно применения возобновляемой энергетики в жилых новостройках все не так просто, включая то, что от ультрафиолетового излучения кровля больше изнашивается.

“Есть страны, которые закрыли свою атомную генерацию и решили в положительную сторону судьбу фотоэлектрических станций на многоэтажных домах. Тариф для них установлен больше, чем у тех огромных станций, которые строятся на земле”, - сказал он.

Юрий Фаворский также выразил свое мнение, что в Украине наконец-то начинают хоть немного приближаться к соблюдению требований по исполнению Европейского энергопакета.

“Крышные станции совсем немаленькие. Я не говорю про частные хозяйства, где можно накрыть 60% от общей генерации, а допустим, есть очень много промышленных объектов, где могут устанавливаться крышные станции на мегаватт, на два мегаватта, потому что отношение площади по генерации, приблизительно один к двум. Такие объекты в Украине уже есть, например, в Херсонской области. Я лично принимал участие в проекте, где на крыше агропромышленного предприятия была фактически построена мегаваттная станция”, - отметил главный инженер Института возобновляемой энергетики НАН Украины.

Он обратил внимание также на то, что уже сталкивался с попытками установки и запуска в работу крышных электростанций для нужд ОСМД в некоторых городах. Подобные проекты уже успешно реализуются. Оформление электростанций на крышах многоэтажек обосновывается тем, что дом все равно является составляющей частью частной собственности.  

На крыше одной из столичных многоэтажек установят солнечную электростанцию

“Постановление НКРЭКП было прописано только для частных хозяйств, частных домов, но я вам приведу такой простой пример - город Сеул. Хотя он значительно больше, чем Киев, но там широко внедрена так называемая микрогенерация. Представьте себе модули, мощностью в 300-500 ватт в границах Сеула, составляют 20 мегаватт всех установленных мощностей. Нам мешает это все сделать отсутствие законов, чтобы это было на многоквартирных домах”, - сказал эксперт.

Подобная схема очень распространена в Штатах и Германии.

“Это когда собственники могут объединяться, и в некоторых штатах, например, в США, они представляют собой распространенную энергосеть, которая в любой момент может быть подключена к основной сети. То есть, это не является противоречием. К сожалению, у нас до сих пор приходится сталкиваться с серьезными проблемами на местах. Уже более трех месяцев Черкассыоблэнерго не выплачивает "зеленый" тариф для частных домохозяйств. Там между собой частники разбираются, кто главный. Поэтому, есть определенные трудности, хотя в других областях проблем с выплатами "зеленого" тарифа, нет”, - подытожил Юрий Фаворский.

Источник: СтройОбзор 

758 просмотров



Дополнительные ссылки