Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На смену аварийным теплосетям в Украину придут локальные модульные котельные - эксперт

Проблема с износом тепловых сетей с каждым годом нарастает в Украине, как снежный ком. Причина ясна – недостаток средств, которые десятилетиями не выделялись в полном объеме, и были достаточны лишь, для так называемого «латания» дыр.

Тем не менее, статистика, касающаяся технического состояния тепловых сетей, показывает, что в ближайшие пять лет большая часть объектов инфраструктуры централизованного отопления скорее всего прекратит свое существование. За два минувших года в Украине была безвозвратно потеряна третья часть от общей протяженности тепловых сетей. За пять лет мы потеряли свыше 6 тыс. км. тепловых магистралей в двухтрубном исчислении. Если еще в 2013 году протяженность теплотрасс в городах составляла порядка 27 тыс. км. в двухтрубном исчислении, то уже на 1 января 2018 года тепловых сетей осталось всего – 20,8 тыс. км. Специалисты в области коммунальной теплоэнергетики уверены, что если не остановить разрушение тепловых сетей, то через 5-7 лет централизованное теплоснабжение может остаться всего лишь в нескольких крупных городах Украины, таких, как Харьков, Одесса, Запорожье и Киев. Это в свою очередь приведет к ужесточению экологических проблем.

В то же время, на фоне массовой «оптимизации» объектов коммунальной инфраструктуры, на первое место выходят проекты подачи тепла в квартиры, которые не связаны с индивидуальным отоплением, длинными сетями, потерями тепла и обладают кроме невысокой цены еще и большим сроком службы, и простотой в эксплуатации. Такой палочкой-выручалочкой могут стать современные модульные и крышные котельные, которые выполнены на базе блочного инновационного оборудования, обладают высокой надежностью и длительными сроками эксплуатации.

С вопросом, какими техническими характеристиками должно обладать новое технологическое оборудование СтройОбзор обратился к эксперту в области коммунальной теплоэнергетики, руководителю экспертной группы по теплоэнергетике Минрегиона Украины Александру Сигалу.

Александр Исаакович, что мы сегодня в плане инноваций можем противопоставить замене тепловых сетей?

Первое, что нужно сделать, это не дожидаться, пока вся теплосеть придет в состояние негодности. В обычном случае, когда нет денег для ремонта, городская власть на местах должна искать менее затратные пути выхода из ситуации. Самые большие потери, и соответственно, затраты на реконструкцию - в магистральных тепловых сетях.

В разных городах Украины потери тепла в сетях сегодня достигают 20%, 30%, 40%, а то и более процентов. Потери на теплотрассах в Кропивницком, например, уже сегодня превышают 60%, что удваивает необходимый объем средств, необходимых в отопительный сезон на закупку газа. При этом учтите, что тепловые сети лежат на глубине 6-8 метров. Можете себе представить, какие усилия и средства в масштабах города нужно одномоментно затратить, чтобы километры тепловых магистралей привести в порядок. Вместе с тем, наряду с необходимостью перекладки теплотрасс в зоне высокой плотности застройки, целесообразно установка квартальных и крышных котельных на домах, удаленных от источников теплоснабжения. Установка таких котельных оправдывает себя, и позволяет навсегда избавиться от ежегодных многомиллионных затрат, в том числе требующих многомиллионных затрат из бюджета.

Насколько технически и экономически целесообразно устанавливать в модульные крышные котельные жаротрубные и конденсационные котлы с учетом их небольшого срока службы.

Так, паспортный срок службы конденсационных котлов в среднем составляет чуть более 10 лет, а жаротрубных – около 20-ти. И это с учетом, что оборудование будет грамотно эксплуатироваться. В стесненных финансовых условиях временно решать вопросы теплоснабжения с помощью расширения установки крышных котельных, вполне допустимое явление. Находящиеся в настоящее время в эксплуатации модульные котельные, в которых эксплуатируются жаротрубные и конденсационные котлы недолговечны и требуют немалых эксплуатационных расходов, чтобы гарантировать, как минимум, 25-30 лет работы отопительного оборудования.

Что делать жильцам новых домов, крышные котельные которых находятся у них на балансе, а котлы в них, не проработав и пяти лет, выходят из строя?

Застройщик во время строительства старается максимально удешевить стоимость квадратного метра жилья, и в поисках экономии сокращает стоимость котельной, перекладывая затраты на конечного потребителя, то есть, на жильца.

При строительстве котельной, многотонный котел один раз поднимают на крышу краном, и считают, что он в соответствии с паспортом, проживет около 20 лет, то есть, до следующего капитального ремонта крыши. Что будет дальше, после сдачи дома в эксплуатацию, застройщика уже не интересует. В связи с тем, что котел неразборный, его нельзя ремонтировать и в крышной котельной, и после окончания срока эксплуатации или выхода из строя по другой причине. Для демонтажа такого котла, его приходится разрезать на части. На крыше нет заводских условий для ремонта и наладки котла. В итоге получаем низкое качество выполнения работ при очень высокой их себестоимости, которая ложится дополнительным финансовым бременем на жителей дома.

Есть и другие варианты решения технических проблем с эксплуатацией крышных котельных. Вместо жаротрубных часто застройщики устанавливают на крыши конденсационные котлы. Их как правило хватает в среднем на 10 лет эксплуатации. Они бывают, как секционные, которые подлежат эвакуации по частям с крыши, так и большие, с которыми потом приходится делать тоже самое, что и с жаротрубными.

Реальный их срок эксплуатации – 5-7 лет, потому, что они очень подвержены электролитической коррозии. Если он сломался, его нужно резать на металлолом, и устанавливать какой-то секционный котел, который потом нужно поднимать на крышу вручную или лебедками, и там собирать.

Крышные котельные требуют значительного технического обслуживания. Существуют ли новые технологии, которые позволяют уходить от больших затрат, связанных с окончанием срока эксплуатации или поломками жаротрубных и конденсационных котлов крышных котельных?

Кроме крышных можно устанавливать квартальные котельные, только делать их нужно на основании новых технологических разработок, например - гидронных котлов, которые собраны из чугуна, меди и нержавейки. Под давлением в этих котлах работает медь и чугун – два очень коррозионно устойчивых материала. Срок их службы - около 40 лет. Котел закреплен жестко только по фронту и таким образом приспособлен к тепловым расширениям, он лишен жестких механических напряжений и обеспечивает тем самым больший комфорт для жителей верхних этажей из-за малого шума и вибрации. Гидронные котлы, в отличие от других типов котлов более устойчивые к грязи в системе циркуляции, и позволяют в случае засорения, вскрыть их для прочистки. 

У нас в Украине ранее были представлены аналогичные американские и канадские котлы с атмосферными горелками. Эти котлы известны с 1960-го года и успешно работают до сих пор. Такие котлы обеспечивают небольшие выбросы в атмосферу, и требуют минимального обслуживания. Расширение рынка для таких котлов стало невозможным из-за их низкого КПД. Сжигать газ с КПД - 88%, при разрешенном в Украине минимуме – 90%, а в Европе – 92%, экономически невыгодно.

Поэтому, на смену этим котлам и пришла их гидронная версия, оборудованная современной дутьевой горелкой, которая обеспечивает микро-факельное сжигание газа. КПД такого устройства – более 92%. Гидронные котлы не нуждаются в затратном сервисном обслуживании. Чистая экология и высокий КПД гидронных котлов дает им преимущество перед жаротрубными котлами.

Уже 15 инженерных проектов, которые были реализованы в Одесской, Львовской, Николаевской, Донецкой областях, и получили одобрение технических специалистов Экспертного совета при Минрегионстрое Украины. В ближайшие десять лет, большинство новых строящихся домов, будут оснащаться блок-модульными заводскими котельными.

Источник: СтройОбзор 

737 просмотров



Дополнительные ссылки