Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На вторичке разрыв между ценами предложения и реальных сделок достиг рекордных показателей

С начала текущего года на харьковском рынке вторичного жилья разрыв между средней ценой, по которой владельцы выставляют квартиры в продажу, и ценой реальной сделки увеличился с 50 до 148 долл. за метр.

Как сообщила СтройОбзору руководитель компании "ХАН" Светлана Якимова, разница почти в 100 долларов является рекордным показателем.

"Сегодня однокомнатная квартира в Харькове выходит на продажу, в среднем, по цене 738 долл. за метр. А сделка реально совершается по цене 499 долл. за метр. Двухкомнатные – выставляются по 738, а продаются по 567 долл. за метр. Такой внушительный разрыв говорит о завышенных ожиданиях продавцов. Причиной же завышенных ожиданий являются, как это не удивительно, стабильно и плавно повышающиеся цены жилья на первичном рынке. Дело в том, что, выставляя квартиру на продажу, продавцы "вторички", как правило, ориентируются на самые высокие цены, заявленные на рынке. Однако чаще всего наиболее дорогостоящие объекты в продаже – это квартиры либо в возводимых, либо уже в сданных в эксплуатацию новостроях, имеющие более высокую стоимость за счет большей площади, новых коммуникаций и прочих характеристик. То есть завышенные ожидания продавцов квартир на вторичном рынке обусловлены либо отсутствием опыта в ценообразовании и совершении сделок, либо нежеланием признать высокую конкурентоспособность первичного жилья. И в первом и во втором случае выставленная на продажу по завышенной цене квартира может искать своего покупателя очень долго. Объективно же, покупатели сегодня очень придирчиво относятся к квартирам на вторичном рынке и готовы приобретать только наиболее дешевые объекты", – отметила Светлана Якимова.  

Эксперт также добавила, что с начала текущего года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья снизилась с 642 до 566 долл.

По мнению Светланы Якимовой, данное снижение обусловлено достаточно стабильным курсом гривны, а также постепенным перетеканием покупателей со вторичного рынка на первичный. Покупка квартир на первичном сегодня составляет около 50 % от общего числа сделок.

256 просмотров



Дополнительные ссылки