Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Налог на недвижимость: о чем нужно знать

В прошлом году в местные бюджеты от юридических и физических лиц поступило более 2,4 млрд. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Так, юридические лица - собственники объектов нежилой недвижимости в 2017 году уплатили в бюджет почти 1,9 млрд. грн. этого налога, собственники жилой недвижимости – 86,1 млн. грн., передает СтройОбзор.  

От физических лиц - владельцев объектов нежилой недвижимости в прошлом году поступило более 212,5 млн. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Физические лица - владельцы объектов жилой недвижимости оплатили 232,1 млн. грн. такого налога.

Что касается уже этого года, то новые уведомления об оплате должны прийти украинцам до 1 июля. Срок действия такой платежки – 3 года. Но, даже если, вам не пришло "письмо счастья", оплатить налог все же придется.

Так, в 2018-м украинцы буду платить налог за 2017 год, по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период. Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей. Ставки налога устанавливались решениями местных советов.

ШТРАФЫ

Кстати, за несвоевременную уплату налога предусмотрены штрафы. Оплатить налог нужно в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления. При задержке до 30 календарных дней – 10% от непогашенной суммы налогового долга. При задержке более 30 календарных дней — 20% от непогашенной суммы налогового долга.

Если налог будет уплачен несвоевременно, то после истечения предельных сроков для его уплаты на сумму налогового долга будет начисляться пеня (из расчета 120% годовых ставки НБУ, действующей на день возникновения налогового долга).

КТО И ЗА ЧТО ПЛАТИТ

Согласно закону Украины, налог на недвижимость платят все владельцы, независимо от правового статуса – физические и юридические лица и даже нерезиденты. Если объект недвижимости принадлежит нескольким собственникам, налог платит каждый из них за свою долю собственности. Если недвижимостью владеют несколько человек и их доли не выделены, все совладельцы объекта выбирают одного налогоплательщика, который будет платить налог.

Под обложение налогом подпадают квартиры и даже комнаты в коммуналке, частные дома, дачи, гаражи, сараи, летние кухни и прочее. Налоговая ставка не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты в 2017 году, то есть 48 грн. за квадратный метр.

Если площадь квартиры превышает 300 кв. м (для дома свыше 600 кв. м или 900 кв. м), то к сумме налога каждый год придется доплачивать еще 25 тыс. грн.

В прошлом году для физических лиц были введены налоговые льготы. Согласно статьи 266 Налогового кодекса Украины, льготы действуют в виде снижения расчетной базы в зависимости от площади объектов и количества собственников:

  • для квартиры, независимо от числа объектов у собственника — 60 квадратных метров.
  • для дома, независимо от числа объектов у собственника — 120 квадратных метров.
  • для квартиры и дома в собственности одного лица независимо от числа каждого вида объектов — 180 квадратных метров.

Кстати, в 2019 году украинцам придется заплатить за каждый "лишний" квадрат больше из-за того, что минимальная зарплата в Украине выросла до 3723 грн. 

Но есть также недвижимость, налог на которую не взымается. Это:

  • объекты государственной собственности или органов местного самоуправления;
  • объекты, расположенные в зонах отчуждения или отселения, которые определены законом;
  • здания детских домов семейного типа;
  • здания общежитий;
  • объекты, признанные аварийными и непригодными для проживания;
  • сооружения, которые принадлежат детям — сиротам, лишенным родительской опеки, инвалидам.

Кроме того, льготы на уплату налога на недвижимость в виде освобождения от уплаты предоставляются многодетным семьям (пять и более детей); детям-сиротам, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (не более 1 объекта на ребенка); общественным организациям инвалидов, религиозным организациям, детским домам семейного типа, а также ряду других государственных и частных организаций, определенных Налоговым кодексом Украины.

* * *

Как мы уже писали, в течение января-марта текущего года владельцы недвижимости перечислили в местные бюджеты 670 млн. 900 тыс. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Наибольшая часть уплаченного налога поступила от юридических лиц. Так, за три месяца этого года они уплатили 612 млн. 700 тыс. грн., что составляет 91% от общей суммы. Из этих средств владельцы объектов нежилой недвижимости перечислили почти 584 млн. 900 тыс. грн., жилой – 27 млн. 800 тыс. грн.

Физические лица-владельцы недвижимости оплатили 58 млн. 200 тыс. грн., из которых 33 млн. грн. – за объекты жилой недвижимости, почти 25 млн. 200 тыс. грн. – за объекты нежилой недвижимости.

Источник: СтройОбзор

1149 просмотров



Дополнительные ссылки