Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Нардеп прокомментировала законопроект об оптимизации дорожного строительства

Законопроект об оптимизации дорожного строительства позволит существенно снизить коррупционную составляющую при капитальном ремонте и строительстве новых дорог.

Как сообщила СтройОбзору народный депутат Украины Елена Шуляк, в принятом 19 мая документе отменяется необходимость разрешения на выполнение строительных работ по капитальному ремонту дорог во всех без исключения случаях.

«Мы предложили, как чисто техническую правку, убрать ст. 14 Закона Украины «Об архитектурной деятельности», согласно которой главный архитектор города, района должен согласовывать градостроительное и архитектурное проектное решение объектов, расположенных в исторической части города, исторических ареалах, на магистралях и площадях общегородского значения», - подчеркнула нардеп .

По ее словам, освобождение от каких-либо согласований проектов соответствует принципу верховенства права ведь делает регулирования предсказуемым. Заказчик начинает строительство по получению планировочных ограничений в составе градостроительных условий и ограничений и имеет возможность эффективно потратить средства на проектную документацию без необходимости ее непредсказуемых доработок.

«Именно предсказуемость предупреждает конфликты, ведь органы власти, застройщики, граждане и общественные активисты знают заранее условия будущего строительства и, что важно, для всех эти условия одинаковы и не предусматривают «ручного управления» под конкретных лиц», - отметила она.

Добавив, что излишне согласования еще и не обусловлено законодательством, ведь еще в 2011 году государство реформировала строительные отношения и унифицировал разрешительные процедуры в этой сфере.

«Законами Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и «Об архитектурной деятельности» была установлена ​​норма об освобождении от каких-либо согласований проектов, разработанных в соответствии с исходными данными. А в заключительных положениях Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» было установлено, что законы, принятые до вступления в силу настоящего Закона, действуют в части, не противоречащей ему. Таким образом, норма 2008 года относительно согласования главным архитектором проектного решения объектов не может применяться, поскольку противоречит вышеуказанным изменениям», - сказала Елена Шуляк.

85 просмотров



Дополнительные ссылки