Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

NASA проводит конкурс по строительству жилья на других планетах

Цель конкурса – стимулирование разработки технологий производства жилищ с использованием местных материалов с или без повторно используемого сырья.

NASA хочет привлечь «гражданских изобретателей» из разных отраслей к разработке трехмерных технологий для завоевания космоса, передает СтройОбзор со ссылкой на Space.com.

Эксперты в космической индустрии возлагают надежды на 3D-технологии, которые могут, пока великая экспансия еще не началась, пригодиться и на Земле, в строительстве жилья в регионах с нехваткой ресурсов.

Конкурс разбит на 3 фазы. Первая — «Конкурс дизайна» — была завершена в 2015.

NASA отметило премиями по 100 тыс. долл. двух финалистов конкурса 3D-Printed Habitat Challenge, разработавших технологии трехмерной печати в помощь космическим первопроходцам. Ими стали компания Foster + Partners и Аляскинский университет в Фэрбенксе.

Вторая фаза— «Конкурс элементов конструкций» — идет сейчас, его общий призовой фонд составляет 1,1 млн. долл. Третья — «Конкурс местного строительства» — с призовым фондом 1,4 млн. долл. привлечет создателей технологий строительства жилья из ресурсов, найденных на месте.

Вторая фаза разбита на три подконкурса, первый из которых — «Испытание на сжатие» — и завершился недавно. Для этих соревнований команды разрабатывали 3D-материалы и печатали из них усеченные конусы и цилиндры. Судьи проводили лабораторные тесты и ставили каждому участнику баллы.

«Это первый шаг к строительству целых жилых зданий, и потенциал в использовании этих технологий в исследовании новых миров завораживает», — говорит генеральный менеджер программы NASA Centennial Challenges, который отвечал за проведение кокурса Монси Роман.

410 просмотров



Дополнительные ссылки