Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Назад в 90-е: как в Киеве громят МАФы

На выходных в столице произошло два инцидента (хотя по факту инцидентами их назвали только гражданские), во время которых неизвестные разгромили несколько торговых точек.

Первый случай произошел 10 марта на Контрактовой площади, второй – 11 марта на Дарнице, передает СтройОбзор.

ГРОМИЛИ, ЕЛИ, ПИЛИ

Практически в самом центре столице, на Контрактовой, по словам очевидцев, неизвестные в масках громили киоски и кофейни. При этом совершенно не обращая внимания на полицию, которая, впрочем, вандалам и не собиралась мешать.  

Первые сообщения о случившемся появились в соцсетях.

“Беспредел в Киеве: титушки громили киоски, кофейни, жрали товар и пили водку. Полиция не мешала, охранная фирма испугалась”, - написали в группе dtp.kiev.ua в Facebook.

Кроме того, пользователи сообщили о том, что несколько МАФов просто исчезли.

“Сегодня ночью на Контрактовой площади вандальным образом трощили МАФы, кофейные (которые с документами и сам “благоустрий” их туда ставил), а 2-3 мафа пропало вообще. Опять пришло время 90х!”, - написали очевидцы.

“Ломали кофейные киоски на Контрактовой площади. Срывали сигнализацию, ели товар и крали что могли, полиция приехала, посмотрела и уехала, служба охраны тоже отказалась работать, так как у них есть пункт в договоре что массовки они не трогают", – прокомментировали инцидент киевляне.

По их словам, разгром устроили 30 человек в масках и на машинах без номеров.

Столичному чиновнику, который "крышевал" МАФы, грозит три года тюрьмы

А вот на Дарнице "работали" четверо – группа молодых людей в масках совершила налет на один из магазинов.  

По словам очевидицы событий Анастасии Мельниченко, она заметила группку подозрительных людей еще в переходе метро "Дарница". И уже потом увидела из маршрутки, как они крушили магазин.

“На Дарнице при куче свидетелей и в присутствии людей в магазине группа молодых людей в масках буквально разгромила магазин. Выбили витрины, разбили все внутри”, - сообщила девушка, тоже проведя параллель с "лихими 90-ми".

Анастасия Мельниченко добавила, что нападение произошло внезапно. Владельцы соседних торговых точек тотчас же начали закрывать свои магазины.

“Я как раз стояла на остановке. Пацаны реально подростки. Несколько в балаклавах, один в маске Гая Фокса. Один вроде даже с открытым лицом, но реально все выглядели подростками”, - рассказала еще один очевидиц Людмила Мисько.

РАБОТАЮТ КОММУНАЛЬЩИКИ

В то же время в полиции Киева сообщили, что сносом МАФов, в частности на Подоле, занимались коммунальные службы.

"Вчера вечером в дежурную часть Подольского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные сносят малые архитектурные формы на Контрактовой площади. На место инцидента сразу прибыли экипажи патрульных. Происшествие зарегистрировано в журнале единого учета заявлений и сообщений Подольского управления полиции", - сообщили правоохранители.

В полиции добавили, что МАФы демонтировали работники КП "Киевблагоустройство", "согласно предписанию Киевской городской государственной администрации".

Чтобы установить в Киеве МАФ предприниматель заплатил рекордную сумму

Кроме того, заявлений о том, что неизвестные не только громили точки, но еще ели продукты, тоже не было.

Судя по заявлению городского головы Виталия Кличко, которое было сделано несколькими днями ранее, подобные погромы в столице еще будут.

"МАФы – проблема, которая есть в Киеве. Они портят внешний вид нашего города, не предоставляют надлежащего сервиса. МАФы – они только в Киеве есть. Как человек, который путешествовал по миру, скажу, что МАФы найти в Вене, Берлине, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке... Ну такого нет. Более того, такого количества", – сказал мэр.

Он также отметил, что у большинства МАФов в Киеве нет единой формы и эстетического вида.

"Большое количество МАФов на сегодня – незаконные, поэтому мы продолжаем их убирать. За прошлый год мы убрали более 1500 МАФов, в этом году планируем 1600 МАФов убрать, у которых разрешения закончились. Мы можем видеть большое число помещений на первых этажах, где есть аренда, а рядом торгуют МАФы. Почему такая конкуренция? Эти МАФы убивают бизнес, который есть на первых этажах. Почему они не идут в помещения на первых этажах? Потому что тогда они должны будут платить официально за жилищно-коммунальные услуги, зарплаты, выплаты в бюджет города. МАФы находятся на тротуарах, где и пройти нормально нельзя...  У нас в этом году большие планы – три района, где большое число МАФов исчезнет", – добавил Виталий Кличко, добавив, что киевские власти будут постепенно убирать МАФы в подземных переходах.

Трудно не согласиться со словами мэра, учитывая то, что незаконные торговые точки давно попали в разряд наболевшего. Но теперь у города может появиться новая беда – погромы и налеты, когда не поможет ни полиция, ни, тем более, частное охранное агентство.

Источник: СтройОбзор

1579 просмотров



Дополнительные ссылки