Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Назначение и виды кран-балок

Кран-балки — специальные конструкции, которые используются на различных производственных и промышленных объектах для погрузочно-разгрузочных работ и перемещения тяжеловесных грузов.

Кран-балки часто путают с мостовыми кранами. Да, оба этих оборудования относятся к одной категории грузоподъемных установок, но у них есть характерные различия.

Отличительные особенности кран-балок

Любая кранбалка отличается:

  • компактными габаритами (установки требуют для работы меньше места);
  • простой конструкцией, что облегчает и ускоряет монтаж, сборку, обслуживание;
  • ограничением грузоподъемности — 10 тонн;
  • относительно невысокой стоимостью.

Благодаря таким характеристикам кран-балки применяются для выполнения производственных циклов, где использование громоздких и дорогостоящих мостовых кранов экономически нецелесообразно.

Как правило, данные конструкции применяют для оборудования складских помещений, сборочных цехов, ремонтно-сервисных центров, мастерских и пр. При особенном типе исполнения кран-балки можно эксплуатировать при наличии пожаро-взрывоопасных условий, минусовой температуры, снаружи или внутри помещений. Благодаря универсальности использования данное оборудование считается лучшим средством механизации такелажных работ.

Разнообразные конструктивные решения

Существует три вида кран-балок:

  • Опорные. В таких грузоподъемных механизмах концевые балки на ходовых колесах опираются на подкрановые пути, то есть перемещаются на его верхней плоскости. Среди преимуществ таких конструкций можно выделить возможность обустроить независимую эстакаду, неограниченную протяженность рельсовых путей, способностью перемещения грузов повышенной тоннажности.
  • Подвесные. В данном случае кран-балки передвигаются по двутавровому пути путем зацепления за них с нижней стороны. Сам подкрановый путь фиксируется к потолочному перекрытию или ферме производственных помещений. Главным преимуществом подвесных конструкций считается увеличенное рабочее пространство. Так как ограничения в виде подкранового пути отсутствуют, при перемещении по мосту тельферы могут забирать грузы непосредственно возле стены и транспортировать в любые точки цехов, складов.
  • Подвесные двухпролетные. Данные конструкции считаются лучшим выбором для помещений увеличенной площади. Конструктивно различием этих кран-балок считается только увеличенная длина моста. Для снижения нагрузки и во избежание деформаций моста при проведении погрузочно-разгрузочных работ, кроме концевого рельса, устанавливается дополнительный двутавр на середине кран-балки (тоже закрепляется к ферме или потолочному перекрытию, благодаря чему выступает в качестве дополнительной опоры). Благодаря такому конструктивному решению удаётся существенно увеличить пространство рабочей зоны при минимальном капиталовложении.

Ручное или электрическое управление

Кран-балки могут оснащаться ручными или электрическими приводами. Механизмы первого типа целесообразны в тех случаях, когда скорость транспортировки грузов не сильно важна. Подобные подъёмные конструкции подходят для автомастерской, сборочного цеха, сервисного центра. Кран-балки ручного типа относительно дешёвые и простые в обслуживании.

Конструкции с электрическими приводами применяются при интенсивной эксплуатации, при этом позволяют поднимать и транспортировать тяжелые грузы. Для управления кран-балкой используются проводные пульты или системы радиоуправления. Электрический привод можно установить на подъёмное устройство, тельфер и механизм перемещения конструкции.

93 просмотра



Дополнительные ссылки