Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Не оплатил коммуналку – получи наклейку: ноу-хау от столичных ЖЭКов

В Киеве ЖЭКи избрали свой метод борьбы с неплательщиками коммунальных услуг — на дверях их квартир появятся наклейки, в которых стыдят и угрожают лишить квартиры. Как объясняют коммунальщики, такие меры вынужденные, поскольку из-за огромных долгов они находятся на грани коллапса.

Юристы же называют такие инициативы незаконными, передает СтройОбзор со ссылкой на «Вести».

В ЖЭКе №906 на ул. Выборгской был обнаружен тираж печатной продукции, которую приготовили для расклейки на дверях должников. Это два вида наклеек. На одних текст стыдит: «Я должник. Пусть за меня платят соседи».

На других тональность угрожающая: «На ваше помещение наложен арест! Немедленно оплатите задолженность за жилищно-коммунальные услуги, иначе, в соответствии со ст. 62 Закона Украины «Об исполнительном производстве», ваше имущество будет реализовано на аукционе в счет погашения задолженности».

По словам мастера участка ЖЭКа №906 Светланы Сикуринец, столь жестко бороться с неплатежами заставляет тяжелое финансовое положение.

«Тарифы на уборку придомовых территорий — в отличие от отопления, света и других услуг — не подняли, а нам нужно платить людям зарплату, закупать необходимые материалы, снег убирать», — говорит Светлана Сикуринец.

К слову, борются жэковцы исключительно с долгами по квартплате, платежки за отопление, свет и воду — не в счет.

В управляющей компании по обслуживанию жилого фонда Соломенского района поддерживают подчиненных.

«Это своего рода воспитательная работа, поскольку жить за счет соседей — неправильно. Если этого не делать, у нас не будет денег обслуживать лифты, убирать территорию, устранять аварии. Будет коллапс и пострадают все — и должники, и ответственные плательщики», — сказал главный инженер КП Игорь Смаровоз.

По его словам, подавать в суд дорого и не всегда результативно: «Судебные сборы сейчас большие, а потом еще 2% от задолженности нужно заплатить исполнительной службе, чтобы она взяла в производство решение суда, а по факту и это часто не позволяет взыскать деньги. Большинство долговых денег мы получаем не через суд: убеждаем, проводим рейды, наклейки клеем».

Но власти о таких методах изъятия долгов не слышали.

«Это настоящее рейдерство по отношению к людям. Я инициирую изучение данной проблемы на ближайшем заседании комиссии», — сказал глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко.

А адвокат Иван Либерман инициативу ЖЭКа называет незаконной.

«ЖЭК не имеет права осуществлять такие действия. Юридически такие листовки могут квалифицироваться как подготовка к преступлению. Есть ст. 355 УК «Принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств», которая предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, а соучастниками могут считаться как заказчики, так и непосредственные исполнители, которые будут расклеивать соответствующие листовки. Должником может назвать человека только суд, но даже это не является основанием для подобных наклеек. Подобные вопросы решаются индивидуально», — говорит юрист.

654 просмотра



Дополнительные ссылки