Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Не заплатив налог на недвижимость можно лишиться жилья

В случае неуплаты, на имущество должников может быть наложен арест, после чего оно будет реализовано в счет долга, - рассказал Олег Борийчук изданию Сегодня.

При оплате квитанции в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, в октябре – 20%. В этот же период налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог.

Из-за неуплаченного налога могут даже арестовать квартиру или дом, объясняет адвокат Олег Борийчук. И размер долга при этом значения не имеет.

«Обращение взыскания на объекты недвижимого имущества должника осуществляется в случае отсутствия у него достаточных денежных средств или движимого имущества. В первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок или другие помещения должника, а в последнюю – на жилой дом или квартиру, где фактически проживает должник», – рассказывает юрист.

Обращение взыскания на объекты недвижимого имущества должника осуществляется в случае отсутствия у него достаточных денежных средств или движимого имущества. 

За умышленное уклонение от уплаты налогов в значительных размерах (от 800 тыс. гривен) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 212 УК Украины.

В конце 2015-го были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д. Правда, большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки.

Горсоветы сами определяют, какая жилплощадь считается «лишней» и какой налог с нее взымать.

При этом законом установлено, что налог на недвижимость не нужно платить на квартиры площадью меньше 60 квадратов и на дома меньше 120 квадратов. Если в семье есть и дом и квартира, для них считается «нормой» 180 квадратов. Ставка налога может колебаться в пределах от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты на один кв. м.

1181 просмотр



Дополнительные ссылки