Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Неосвоенный вовремя участок на Радужной вернут городу

Расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды земельного участка №66-6-00448 от 30 января 2008-го года, который Киевсовет заключил с ООО «Финджек», решили депутаты постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Речь идет об участке площадью 0,3305 га (кадастровый номер: 8000000000:66:079:0038) на ул. Радужная, находящемся между домами 61,63 и 65 в Днепровском районе Киева. На нем ООО «Финджек», согласно заключенному с городом договору аренды, должно была построить за 5 лет жилищный комплекс со встроенными нежилыми помещениями, паркингами и спортплощадкой, передает СтройОбзор.

Однако, как отмечают члены земельной комиссии Киевсовета – авторы проекта решения о расторжении договора аренды на участок – Михаил Будилов, Иван Картавый и Владимир Назаренко, по состоянию на 30 января 2013 года (дата окончания договора аренды) арендатор даже не приступал к использованию земельного участка по назначению, а также не делал ничего для того, чтобы этот договор аренды продолжить.

Вернуть себе право аренды «Финджек» попыталось через Хозяйственный суд Киева только в 2016 году. Однако, 1 сентября 2016-го суд принял решение полностью отказать ООО в его исковых требованиях.

Это решение Хозяйственного суда своим постановлением от 9 февраля 2017 года отменил Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева. Он принял решение обязать Киевсовет продолжить договор аренды на участок по ул. Радужной.

Кассационную жалобу Киевсовета на это решение Апелляционного хозяйственного суда Высший хозяйственный суд Украины отклонил. Своим постановлением от 13 апреля 2017 года по делу №910/12404/16 Высший хозяйственный суд Украины признал заключенным договор об обновлении договора аренды на указанный участок.        

Тем не менее, «Финджек» так и не приступил к освоению земельного участка за его прямым назначением.

Отметим, градостроительные условия и ограничения на застройку участка по ул. Радужная, 63-65 Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ООО «Финджек» еще 18 ноября 2011 года.

Разрешение на проведение строительных работ на указанном участке от ГАСИ Киева «Финджек» и генподрядчик, которым выступил «Промцивільбуд-М», получили 17 июля 2012 года.

Несмотря на это, депутаты земельной комиссии Киевсовета ставят во внимание тот факт, что участок, выделенный под строительство многоэтажек, находится в зоне плотной жилищной застройки, окружен придомовыми территориями жилищных кооперативов и учебных заведений коммунальной собственности. Также на этом участке между домами 61, 63 и 65 по ул. Радужной сегодня размещены две спортивные площадки, которые используются местными жителями по назначению.

Исходя из этого, депутаты Киевсовета говорят о том, что попытка застроить данный участок, приведет к конфликту между жителями соседствующих с земельным участком домов и застройщиком.   

«На улице Радужной, 63-65, на расстоянии 20 метров от жилищно-строительного кооператива и вместо двух спортивных площадок хотят построить две многоэтажки. Жители собрали 300 подписей в поддержку расторжения договора аренды», - написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета Михаил Будилов.

Глава правления местного ЖСК «Квазар-4» Ярослав Карвась в этом контексте также отметил, что спортивные площадки, которые сегодня находятся на земельном участке, отданном под застройку, были построены на паевые средства жителей домов 61, 63 и 65. Сама территория участка, находящегося в аренде в «Финджек», по словам Ярослава Карася, убирается и облагораживается зелеными насаждениями также правлениями домов 61, 63 и 65.

Само решение постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования о расторжении договора аренды с «Финджек» на участок по ул. Радужная, еще должна подтвердить сессия Киевсовета.

Источник: СтройОбзор 

409 просмотров



Дополнительные ссылки