Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Несмотря на закон, вход на Журавлевский пляж могут оставить платным

Суд сохранил право на аренду территории площадью 16 га возле Журавлевского водохранилища.

Об этот сообщают журналисты ХАЦ со ссылкой на постановление Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда от 11 ноября 2020 года, передает СтройОбзор.

Еще в 2017 году Харьковский горсовет заключил с ООО «Контакт плюс» договор аренды на 49 лет (до 1 апреля 2056 года) земельного участка, где сейчас находится пляжно-развлекательный комплекс «Акважур», ресторан «Мельница». ООО «Контакт плюс» в 2015 году обратилось в Харьковский горсовет с просьбой предоставить разрешение на разработку технической документации на деление этого земельного участка. В связи с этим горсовет решил в 2018 году расторгнуть договор аренды. Горсовет решил, что разделение земельного участка влечет прекращение права пользования в целом, поскольку осуществлялся с целью отказа от ее части.

Суд первой инстанции поддержал позицию горсовета. Апелляция и кассация, не поддержали суд первой инстанции, отметив, что в данном горсоветом проекте соглашения о расторжении договора аренды земли основанием указано решение Харьковского горсовета и «взаимное согласие сторон», в то время как причиной мог быть только добровольный отказ ООО «Контакт плюс» от земельного участка. А в «Контакт плюс» о таком отказе не сообщали.

Земельный участок, который арендует ООО «Контакт Плюс», по ул. Героев труда, 2А, имеет непосредственно выход к Журавлевскому водохранилищу. При этом вход на территорию пляжа платный.

Владельцами «Контакт Плюс» являются нардеп Дмитрий Шенцев, экс-депутат Харьковского облсовета Давид Чихладзе и родственник экс-директора КП «Харьковводоканал» Василий Коринько.

Напомним, 21 февраля 2020 года вступил в силу закон №0869 о запрете ограничивать проход к пляжам. Документ обеспечивает беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования. 

Также напомним, что многие участки возле Журавлевского гидропарка сейчас находятся в частной собственности, земли распродают и, возможно, в скором времени рекреационная территория будет застроена высотками.

438 просмотров



Дополнительные ссылки