Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Новостройки подключают к отоплению без учета интересов жильцов рядом стоящих домов – Александр Сигал

Продавая жилье в новых домах столичные застройщики, в целях экономии собственных средств и денег покупателей, нередко идут на грубые нарушения инженерных требований и норм при подключении к тепловым коммуникациям центрального отопления и водоснабжения. По крайней мере, делается это без учета интересов жильцов рядом стоящих домов.

«Что происходит? У вас была сбалансированная труба. Из этой трубы отбирали тепловую энергию 4 дома. Там стояли обычные элеваторные узлы. Таким образом все 4 дома были с нормальным отоплением. За некоторую мзду, строителям разрешают подключать пятый дом, который только что был построен. И, этот дом – новостройка, начинает забирать тепловую энергию. Как это происходит. В новом доме установлен современный индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который из центральной трубы может не просто получать теплоноситель под давлением, но и выкачивать его из системы. Тепловой пункт в новом доме, зачастую высотном, начинает интенсивно всасывать своим насосом горячую воду. Что происходит дальше? В стоящих поблизости 4 домах-хрущевках падает давление воды в системе, и в квартирах становится холодно», - рассказал СтройОбзору директор института Промышленной экологии Александр Сигал.

После разбалансировки системы теплоснабжения на своем участке, жильцы начинают обращаться с жалобами в органы государственной власти – с просьбами повысить температуру теплоносителя в квартирах. В качестве решения проблемы жильцам этих домов предлагают брать так называемые «теплые» кредиты. «Теплый» кредит предназначен для приобретения и установки в старых домах индивидуальных теплопунктов. Как правило, это позволяет вернуть жителям хрущевок назад тепло.

«С одной стороны, застройщик сэкономил деньги и получил большую прибыль с продажи квартир, но впоследствии за нее заплатили жители этих четырех старых домов. Зачастую, это бедные люди, которые, чтобы вернуть свое тепло себе назад, вынуждены поставить индивидуальные теплопункты, за свои деньги. Это выгодно для тех, кто купил квартиры в новом доме, но к сожалению, это происходит за счет старых людей, пенсионеров, которые проживают поблизости в старых домах», - уточнил Александр Сигал.

Сегодня можно привести десятки подобных примеров, когда застройщики поступали подобным образом с жильцами старых домов, расположенных поблизости от новостроек, как в самой столице, так и в ее пригородах.

«Есть требования и законодательно все урегулировано, нужно просто грамотно выполнять инженерные расчеты и понимать, кто должен за это все заплатить. По строительным нормам, по нормам теплоснабжения, застройщик, если он подключается к трубе центрального теплоснабжения, должен пересчитывать гидравлику всего участка, к которому он подключается, и за свои деньги установить ИТП в старых домах», - подытожил эксперт.

Источник: СтройОбзор 

527 просмотров



Дополнительные ссылки