Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Новые нормы потребления газа: что и как будут учитывать

Вчера, 30 января, Кабмин урезал норму потребления газа для домохозяйств без счетчиков. 

Теперь норма потребления газа для тех, у кого не стоят счетчики, составит 3,29 кубометра газа на человека в месяц, передает СтройОбзор.

Ранее норму в 3,3 куб. м отменил суд и некоторым украинцам пришли платежки за газ, в которых учитывалась старая норма в 9,8 куб. м газа на человека в месяц.

В свою очередь на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман призвал украинцев не платить по завышенным нормам потребления газа, а платить только за фактическое потребление газа или по норме 3,3 куб. м на человека. 

"Обращаюсь ко всем украинцам — по завышенным нормам никому ничего не платите. Платите то, что потребляете или по тем нормам, которые работали несколько лет и которые отменил суд, и сегодня эти нормы будут возобновлены", — сказал глава Кабмина.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце ноября 2018 года Верховный суд отменил решение Кабмина от 2016 года о снижении норм потребления газа потребителями без счетчика и таким образом с 1 ноября 2018 цена на газ для населения составляла 8,550 грн. за куб. метр.

Еще в апреле 2015-го правительство вдвое снизило нормативы потребления газа для населения без счетчиков. До этого норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения (ГВС), составлял 6 куб. м в месяц на одного человека, то после снижения — 3 куб. м. Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив был снижен с 9 куб. м до 4,5 куб. м, а с плитой и газовым водонагревателем — с 18 до 9 куб. м.

Но в январе 2016-го Высший административный суд Украины отменил постановление правительства о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков. В ответ на решение суда правительство решило отменить базовое постановление и принять новое. После отмены решения Кабмина о нормах потребления газа Министерство энергетики и угольной промышленности в декабре 2018 года разработало новые нормы потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков. Так, предлагается установить норму потребления газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением на уровне 5,8 куб. м на период с апреля по сентябрь, и на уровне 8,8 куб. м на период с октября по март (было 3,3 куб. м круглый год).

ЧТО ТЕПЕРЬ

Итак, своим постановлением Кабмин установил следующие нормы ежемесячного потребления газа на одного человека:

  • для потребителей с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением - 3,29 кубометра;
  • для потребителей с газовой плитой и без централизованного горячего водоснабжения - 5,39 кубометра;
  • для потребителей с газовой плитой и водонагревателем - 10,49 кубометров.

Второй вопрос, который был затронут на заседании правительства, - это учет газа.

"Нужны счетчики. Я, когда посмотрел по обеспечению граждан счетчиками, то увидел, что есть домохозяйства, в которых нет счетчиков. Это задание поставщика газа, того, кто добывает газ. И вторым пунктом в решении, которое мы сегодня примем, будет рекомендация "Нафтогазу Украины" обеспечить всех граждан бесплатными счетчиками. Более того, там есть пункт, чтобы Министерство экономики учло эти средства, которые будут израсходованы "Нафтогазом" на установку счетчиков, в финансовом плане "Нафтогаза", — заявил премьер.

За исполнением второго пункта будет следить Минэнерго, которое после принятия решения "осуществит жесткий контроль над исполнением этого задания "Нафтогазом".

"Конечная цель — в максимально сжатые, насколько это возможно, сроки в каждом домохозяйстве Украины был газовый счетчик за счет "Нафтогаза". А его расходы мы учтем в их финансовом плане", — добавил Владимир Гройсман.

Но по факту глава Кабмина просто переложил ответственность, в частности и финансовую, за установку счетчиков на "Нафтогаз".

2,5 НЕОБХОДИМЫХ МИЛЛИАРДА 

При этом в комментарии СМИ министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что стоимость установки счетчиков газа для украинцев обойдется НАКу примерно в 2,5 млрд. грн.

"Эти средства закладываются в финансовый план предприятия. "Нафтогазу" могут быть уменьшены налоги на эту часть – это может быть где-то 2,5 млрд. грн. Но мы придем к тому, что нам не нужны будут нормы потребления", - подчеркнул министр.

Он добавил, что необходимость выставлять счета по нормам потребления отпадет после того, как весь газ будет учитываться.

Если устанавливать счетчики будут предприятия, которые имеют на это лицензии, то есть газоснабжающие организации, то оплачивать счетчики будет "Нафтогаз".

По словам Игоря Насалика, устанавливать счетчики должны по всей Украине. При этом оптимальным вариантом (чтобы справиться с работой как можно быстрее) должна быть установка около 400-500 тыс. счетчиков в месяц.

УСЛОВИЯ ОТ "НАФТОГАЗА"

В свою очередь в “Нафтогазе” сообщили, что готовы обеспечить домохозяйства счетчиками газа за свой счет при условии подписания с потребителем договора.

Глава правления компании Андрей Коболев отметил, что соответствующий договор может подписать созданная в структуре группы газоснабжающая компания.

Оптимальным решением поиска источника средств для этих целей является ослабление дивидендной нагрузки на компанию. Эта программа должна быть предусмотрена в финансовом плане “Нафтогаза”. Одного источника недостаточно. Поскольку это отношения между облгазом и потребителем, нам нужен контракт с кем-либо из них. С облгазом это невозможно – они против, с потребителем – мы с удовольствием возьмем этого потребителя, сделаем его своим потребителем и будем ставить счетчики”, – прокомментировал ситуация руководитель НАК.

По его оценке, количество абонентов, которые на сегодня не имеют приборов учета потребления газа, составляет около 3 млн. При этом розничную стоимость счетчика компания оценивает в 1,2-1,3 тыс. грн.

Источник: СтройОбзор

769 просмотров



Дополнительные ссылки