Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Новые правила начисления и уплаты земельного налога – официально

Законами Украины от 20.12.2016 № 1791-VIII и от 21.12.2016 № 1797-VIII в Налоговый кодекс Украины внесены изменения относительно начисления и уплаты земельного налога.

Как сообщили в ГГ ГФС в Харьковской области, в частности, уточнен размер ставок налога за земельные участки и нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения), передает СтройОбзор.

Так, указанные ставки устанавливаются в размере:

  • не более 3% от их нормативной денежной оценки,
  • для земель общего пользования - не более 1% от их нормативной денежной оценки,
  • для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3% и не более 1% от их нормативной денежной оценки,
  • за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов - не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Крыму или по области, а для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3% и не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Крым или по области.

В то же время ст. 281 Кодекса дополнена пунктом 4, которым определено, что если физическое лицо, имеющее право на льготу, в частности инвалиды первой и второй групп, физические лица, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры (по возрасту), ветераны войны и т.д. является владельцем нескольких земельных участков одного вида использования, то такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании/смене земельного участка для применения льготы.

Также уточнен порядок начисления налогового обязательства физлицам контролирующими органами. Согласно п. 286.5 ст. 286 Кодекса начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога. Учет физлиц - плательщиков налога и начисления соответствующих сумм согласно п. 287.2 ст. 287 Кодекса проводятся контролирующими органами по месту нахождения земельного участка ежегодно до 1 мая.

Минимальный размер арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земельных участков на соответствующей территории.

Пункт 288.5 ст. 288 НКУ дополнен пп. 288.5.4 и 288.5.5 согласно которым годовая сумма платежа для пастбищ в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных, не может превышать размера земельного налога; для баз олимпийской, параолимпийской и дефлимпийской подготовки, перечень которых утверждает КМУ, не может превышать 0,1% нормативной денежной оценки.

С 01.01.2017 г. установлена ​​новая верхняя предельная граница индекса потребительских цен. Если индекс потребительских цен превышает 115%, так индекс применяется со значением 115.

В отношении земельных участков в Крыму и в зоне АТО определено, что с 14.04.2014 г. И до окончания АТО не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения и находятся в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц. Начисленных и уплаченных за период проведения АТО суммы платы за землю считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату.

Кроме этого, установлено, что на период АТО для налогоплательщиков, местонахождению (месту жительства) которых на 14.04.2014 г. была временно оккупирована территория и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, и которые по состоянию на 01.01.2017 г. не изменили свое местонахождение (место жительства) из указанных территорий на другую территорию Украины:

  • приостанавливается начисление штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени за несвоевременное погашение определенных состоянию на 14.04.2014 г. денежных обязательств, по которым остановлено взыскания;
  • приостанавливается применение норм статей 59, 60 (в части налоговых требований), 87 - 101 НКУ.

1822 просмотра



Дополнительные ссылки