Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Нужен ли Киеву Генплан – мнение

В 2020 году заканчивается срок действия генплана Киева. Поэтому уже сейчас некоторые застройщики при разработке новых проектов опираются на новый, но еще не утвержденный генплан, поскольку он, в отличие от действующего, хотя и частично, но все же соответствует реальности и планам развития города.

Об этом сообщил СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков, передает СтройОбзор.

«Давайте посмотрим на ситуацию более глобально, чем в разрезе нескольких десятков лет. Даже если генплан сделать «правильно», это совсем не тот инструмент, в который нужно закладывать, как следует развиваться городу в течение 30, 40 или 50 лет», - сказал он.

По словам эксперта, мир настолько изменчив, что планировать можно только краткосрочно. Принять документ сроком на 30 лет и затем иметь мораторий на внесение в него изменений - в корне неправильно.

Задача генплана - предоставлять ресурсы, а не прописывать, что строить. Но из-за отсутствия стратегического менеджмента в Киеве просто принимаются местечковые ДПТ, которые с каждым новым документом отдаляют украинскую столицу от масштабного развития.

«Но хочу вас обрадовать. Если власть так и не сможет утвердить новый генплан, катастрофы не произойдет. Будет то же, что и сейчас - все продолжат и дальше работать в ручном режиме. Ведь даже сейчас при наличии зонинга или ДПТ можно строить новые объекты, игнорируя генплан. Тогда почему сегодня, в ХXI веке, мы стараемся прописать в нем каждое парковочное место и каждое дерево?», - отмечает Андрей Рыжиков.

Напомним, принять новый Генплан Киева мэр Виталий Кличко обещал в 2018 году.

175 просмотров



Дополнительные ссылки