Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Объекты «Укрбуда» будут доведены до конца и переданы инвесторам – Игорь Кушнир

Глава правления – президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир рассказал о проблемах, которые приходится решать в связи с переходом объектов компании «Укрбуд», ситуации с ценами на квартиры, новациях нормативной базы и перспективах на будущее.

Главной новостью рынка в прошлом году было падение «Укрбуда». Позже Президент Владимир Зеленский сказал, что достраивать объекты будет «Киевгорстрой».  Как пришли к такому решению? Поговаривают, что власть просто повесила на компанию проекты «Укрбуда».

Честно сказать, думал долго. Это не только определенный риск, но и большая ответственность. 13 тыс. людей, вложивших деньги в «Укрбуд», остались с пустыми руками – ни средств, ни квартир. Поэтому и решение принималось взвешенно. У «Киевгорстроя» есть опыт строительства такого жилья. «Укрбуд», по сути, был главным конкурентом – у нас похожие проекты и целевая аудитория. Поэтому понимание, что делать дальше с этими комплексами, было сразу.

По поводу «заставили достраивать», как вы себе это представляете? «Киевгорстой» – самостоятельное предприятие, хозяйственная деятельность которого направлена на получение прибыли с дальнейшей выплатой дивидендов. В этом вопросе не могло быть принуждения. Беря на себя ответственность достроить объекты «Укрбуда», команда «Киевгорстроя» рассчитывала полностью на свои силы и помощь государства. Если бы было понимание, что не потянем – не брали бы. Как говорится, мы не совершенны, но надежнее нас нет никого.

Что уже сделано? Когда планируете завершить передачу и начать процесс строительства?

Сделано много, но впереди еще больше. Это как айсберг – верхушка вроде не большая, а под водой огромная глыба. В ближайшие две недели планируем принять в управление первые 6 объектов. По остальным ведётся ежедневная рутинная работа. Честно сказать, процессы оказались более сложными, чем ожидалось. Где-то собственник земли вообще не знал, что «Укрбуд» передает проект нам. Где-то долго не могли подписать первичные документы, где-то долго разбирались с квартирами. В общем, полетели щепки. Вроде мелкие, а с каждой надо долго покопаться. Но все идет своим чередом, со всем справимся. Сейчас по основной части объектов заканчиваем инвентаризацию. Нам надо понять, сколько денег нужно потратить на достройку каждого объекта. Есть такие, которые «Укрбуд» уже продавал, но еще не строил, они самые неоднозначные. Параллельно, ведем переговоры с ГИУ о финансовой помощи, работаем над освобождением проектов «Укрбуда» от уплаты паевого участия, и снятием арестов с участков, где есть такие проблемы. В общем, все в процессе.

Хочу попросить инвесторов «Укрбуда», которые платят рассрочку, делать это исключительно через банк. Как оказалось, «Укрбуд» практиковал оплату наличными в свою кассу, чего делать, по моему мнению, категорически нельзя. Поэтому сейчас нас заваливают вопросами как и кому платить. Отвечаю: через банк и только! Квитанцию хранить, на ее основании после принятия объектов, «Киевгорстрой» будет выдавать справку о выплате н-нного количества квадратных метров.

Как считаете, что было бы с рынком, если бы объекты «Укрбуда» так и остались в статусе недостроев?

Думаю, рынок бы просел. Даже сейчас, не смотря на плечо помощи «Киевгорстроя», вторичка подорожала – многие потенциальные покупатели обратили свои взгляды туда. Но объекты «Укрбуда» не останутся недостроями, они будут доведены до конца и переданы владельцам. Кроме «Киевгорстроя», подхватить такое количество проектов, на рынке просто некому. Их можно было разделить и частями отдать разным компаниям, но тогда бы каждый выбирал наименее проблемный. А такие как, например, «Чаривне мисто», где построено мало, а продано много и деньги не понятно, где, остались бы в невесомости. Плюс аресты земли и суды.

Почему в нашей стране вообще возможна ситуация с возникновением недостроев? Несовершенство законодательной системы или человеческий фактор?

И то, и другое. А еще нет системы наказания, от чего начинается беспредел. Та же ситуация с оплатами квартир – если бы все проводилось по закону, через банк, это уже сняло бы половину вопросов. Нужно создать единую систему штрафных санкций и наказаний для всех, без исключения. Тогда и контролирующих органов не надо.

Как сегодня чувствует себя «Киевгорстрой»? Нет ли задержек по своим объектам из-за «Укрбуда»?

«Киевгорстрой» сегодня живее всех живых. Команда работает с утра до ночи, заниматься есть чем. На выходе несколько новых ЖК, плюс доводим до ума прошлогодние. Задержек «по вине» Укрбуда нет и быть не может. Это абсолютно параллельные вопросы, ими занимаются разные люди. У нас с прошлого года есть пара объектов, у которых были перенесены сроки ввода. Там чисто технические причины, к весне все доделаем и введем.

По результатам прошлого года: снизились ли продажи, сколько было продано квартир?

Если вы спрашиваете о «Киевгорстрое», не могу сказать, что продажи существенно снизились. Было определенное проседание летом, в начале осени доллар оказал «медвежью услугу». Но ближе к новому году, даже не смотря на курс, продажи пошли. У нас было несколько акционных предложений, может близость праздников повлияла. Если смотреть на картину в общем, сильного проседания «Киевгорстрой» не ощутил.  

В последние время много говорят о выходе «Киевгорстроя» из таких проектов как Рыбальский, Свитлопарк. Почему это случается, нет денег?

Знаете, социальные сети –  это прекрасная вещь. Там, даже если ничего не знаешь по сути, всегда можно стать экспертом на одних только догадках. Это не первая история, связанная с якобы отсутствием денег в компании, финансовой пирамидой, и чего там только не писали. Рассказываю. В обоих проектах на начальных этапах строительства «Киевгорстрой» выступал соинвестором. Другими словами, компания вложила денег и разрешила пользоваться именем бренда для раскрутки проекта. Часть своих квартир, обозначенную заранее, компания успешно реализовала. На чем участие «Киевгорстроя» в этих проектах и закончилось. И оно никак не имеет отношения к количеству денег в компании. Это нормальная практика, и упомянутые проекты далеко не первые с таким партнерством.

По сравнению с февралем прошлого года, доллар снизился. Можно ли ожидать снижения цен на квартиры?

Нет. Снижения цен не будет. Объясняю. Чтоб построить квадратный метр, нужно найти и купить либо арендовать землю. Нужно закупить стройматериалы и комплектующие строительства. Нужно их доставить на стройплощадку – а это топливо. Нужно запустить рекламу этого квадратного метра и «держать» ее в головах потенциальных покупателей. Все эти составляющие ни на гривну не подешевели, не смотря на снижение доллара. Более того, все они  дорожают. Поэтому, и предпосылок к снижению цен на квадратный метр нет.

Давайте представим ситуацию: молодая семья хочет купить квартиру. Какие варианты покупки у них есть, на что стоит обратить внимание?

На наличие логотипа «Киевгорстроя» (улыбается). Купить можно за полную стоимость, при таком варианте компания дает скидку до 15% в зависимости от объекта. Доля таких договоров составляет около 80% от общего количества продаж.  Можно взять рассрочку до момента ввода дома в эксплуатацию с первым взносом от 30%. По опыту могу сказать, если в молодой семье оба работающие, проблем с выплатами нет. Как говорится, насобирать на первый взнос и ежемесячные выплаты не сложно. Сложности начинаются с ремонтом, но это уже другой вопрос. И третий вариант – кредит в банке. Это долгий путь, но есть и такие, кто выбирает его. Хотелось бы, чтоб процентные ставки были не такими высокими. Насколько знаю, правительство сейчас работает над доступной ипотекой, на нее большая надежда.

Назовите главные, на ваш взгляд, нововведения на рынке за прошлый год.

Отмена паевого участия. Как человек из бизнеса, я уверен, что это одно из самых главных нововведений. Минус один платеж для предприятия, плюс один зеленый свет для иностранного инвестора. Считаю, что отмена всяческих взносов – это хорошая перспектива для улучшения инвестиционного климата. Когда инвестор пришел, получил землю с сетями без всяких нагрузок, создал рабочие места и вперед вкладывать деньги. Но на отмену паевки надо смотреть с двух сторон. И вторая не такая радужная. Это строительство социальной инфраструктуры: детских садов и школ. Очень надеюсь, что город найдет возможности для этого.

И еще одно важное нововведение — руки дошли до генплана. В конце прошлого года мер представил основную концепцию документа. Начало — это уже половина дела, так что есть надежда на перспективы.   

Как относитесь к предложению расформировать ГАСК? Кто мог бы взять из полномочия на себя, по вашему мнению?

По моему мнению, совсем убирать ГАСК нельзя. У нас и при нем на рынке не всегда порядок. А если его убрать, то вообще начнется беспредел. Но мне нравится идея свести на нет общение между застройщиками и госорганами. Это все нужно перевести в электронную форму: документы через интернет подал, ответ таким же образом получил. В мире такая система уже действует и дает хорошие результаты. Не вижу причин, почему в Украине так нельзя сделать.

Вы не один раз говорили, что ипотека могла бы дать рынку толчок.

Да, могла бы, и не маленький. Во всем мире ипотека является маховиком рынка, наша страна – не исключение. Если правительству удастся запустить анонсированную 10-11% ипотеку, это будет большой плюс. Для всех! Рынок активизируется – раз, люди могут купить собственное жилье под небольшой процент – два, власть получает бонусы за выполнение обещания – три. Все довольны!

Отразилась ли на работе компании смена власти? Всю осень Киев трясло от неразберихи между Кличко и Офисом президента. Вас не задело?

Нет, мы не участвовали в боевых действиях (смеется). На самом деле, ничего сверхъестественного не произошло, больше шуму сами СМИ наделали. Я уже не раз говорил, «Киевгорстрой» вне политики. Наше дело – строить и давать возможность самым обычным людям покупать собственное жилье. Чем мы успешно и занимаемся, должен заметить, в этот году уже 65 лет.

В этом году запланированы выборы в Киеве. Учитывая, что город — главный акционер, не боитесь как-то значительных изменений?

Я бы разделил этот вопрос на две части. Не боюсь ли изменений в работе компании – нет. «Киевгорстрой» стабилен, у нас работы выше крыши, плюс проекты «Укрбуда». Переживать просто некогда.

По поводу предвыборной прелюдии – думаю, нас не обойдет стороной. Из опыта могу сказать: каждые выборы сопровождаются большим количеством негатива и распространения слухов по поводу компании. У нас под офисом и студенты с митингами стояли, и фаеры взрывали, и чего только не было. Причина простая. Имя «Киевгорстроя» – громкое и веское. На нем очень удобно делать себе пиар и зарабатывать политические бонусы. Поэтому все, кому не лень, ходят сюда и пытаются что-то доказать, чтоб поднять свой авторитет в глазах выборцев. Кому лень – просто заказывают негативные статьи на сайтах. Поднимают старые скандалы, что-то допридумывают и выдают «сенсацию». Так что в предвыборное время спокойно не бывает. Но мы привыкли. К сожалению, наши пока еще не умеют завоевывать электорат честным путем. Надеюсь, когда-нибудь мы к этому придем.  

Источник

506 просмотров



Дополнительные ссылки