Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Общественность не позволила Минкульту узаконить строительство многоэтажек возле Ботсада

Принять решение Научно-методическому совету при Министерстве культуры о согласовании историко-градостроительного обоснования на новый объект застройки, вплотную прилегающего к забору Ботанического сада им. Гришко в Охранной зоне Киева, на соответствующем заседании помешали представители общественности и некоторые депутаты Верховной Рады и Киевсовета.

Именно на основании этого решения Министерство культуры выдает разрешительные документы на строительство, передает СтройОбзор.

«Нам все-таки удалось убедить шесть членов НМС из одиннадцати в том, что вопреки всем казуистическим обоснованиям законности застройки, которые упорно озвучивали другие пять членов Совета (явно ангажированные застройщиком), это строительство противоречит здравому смыслу и является преступлением против города. Результат - ИГО отклонены», - написала на своей странице в Facebook депутат Киевсовета Наталья Манойленко.

О том, что решение узаконить застройку прямо возле Ботанического сада в Киеве в Минкульте было написано наперед, заявил парламентарий Сергей Лещенко. По его словам, это было видно по поведению членов Научно-методического совета.

«Казалось бы, элементарное решение – стройка невозможна в 200-метровой охранной зоне. Это все – памятник ландшафта местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины Днепра". Но, когда застройщику очень надо, то в ход идут любые абсурдные аргументы. И вот идет голосование. Результаты: 5 - за, 1 - против, 5 - воздержались. 5 из 11 - решение не принято. Казалось, все! Но очень надо застройщику. И совет попытался протянуть решение, утверждая, что у главы... не один голос, а два! С гениальной идеей выступила секретарь заседания, приставленная из Минкульта. Почти 10 минут не могли огласить решение при результате 5 - за, 1- против, 5 – воздержались. В итоге, председатель заседания долго мялся и пытался найти выход из ситуации, выдавал перлы вроде "не готов объявить результаты, нужно решение юристов". В конце концов, он выдавил "решение не принято". Но весь этот цирк только доказывает, какие ресурсы направлены на принятие антизаконных решений, которые удается блокировать только благодаря неравнодушию местной громады», - написал на своей странице в Faceboook Сергей Лещенко.

Депутат отметил, что по десять соток в самом центре Киева, возле Ботанического сада на Печерске еще при бывшем мэре Леониде Черновецком получили 11 жителей Белой Церкви и одна жительница ближайшего села.

«Думаю, о таком мечтают миллионы киевлян, но повезло жителям Белой Церкви. Бывает... Правда, сразу же все земельные участки они передали в одни руки – их владельцем стал гражданин Автандил Хачидзе, который подал на согласование постройку двух (!) 24-этажных домов. Автандил Хачидзе проиграл суды, но продолжал обхаживать чиновников с измененным по этажности проектом. И теперь уперся в получение историко-градостроительного обоснования, которое выдает Министерство культуры. При том, что стройка должна вестись в запретной 200-метровой охранной зоне Ботанического сада», - написал в соцсети Сергей Лещенко.

Тем временем, Наталья Манойленко уверена, что это не последняя попытка застройщика «вытянуть» для себя позитивное решение. «Понимаем, что это - не последний подход застройщика "к снаряду" и пока не будут приняты все нормативно-правовые акты, регулирующие режим охранной зоны вокруг Ботсада им. Гришко, попытки застройщиков "сыграть на противоречиях" (подмазав путь деньгами) будут продолжаться бесконечно», - написала на своей странице в Facebook депутат Киевсовета. Она собирается продолжить вместе со всеми теми, кто хочет уберечь красоту и уникальность Ботсада им. Гришко и окружающих его Зверинецких холмов, работать над решением вопроса Охранной зоны, что позволит наконец-то сделает невозможным любые посягательства на его застройку. Она уверена, что при поддержке депутатов Верховной Рады, сделать ей это удастся.

Бывший член Научно-методического совета при Министерстве культуры Ирина Карманова также призывает быть бдительными. «Как бывший член этого совета, хочу предупредить: несмотря на принятое решение, оно носит консультативное значение - с ним имеют право (согласно Положению о совете) не считаться чиновники высшего звена - Епифанов и Мазур. Нужно внимательно следить за дальнейшей судьбой проекта. Эти двое могут подписать все», - написала она в соцсети.

Наталья Манойленко призвала печерян, в особенности, молодежь, приложить все свои усилия и помогать Ларисе Гранской – руководителю Инициативной группы по сохранению Ботсада – в этой борьбе, потому что «силы одного человека имеют предел, а силы общества – безграничны».

Источник: СтройОбзор

1203 просмотра



Дополнительные ссылки