Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Общественность пытается защитить от сноса дореволюционное здание на Делегатском переулке

Жители Делегатского переулка (Шевченковский район) на специальном собрании решали, как уберечь дореволюционное здание на Делегатском переулке, 4-а от сноса и не позволить на его месте, а также на рядом находящемся участке построить две многоэтажки, передает СтройОбзор.

Депутат Киевсовета Святослав Кутняк, которого люди пригласили на это собрание, на своей странице в Facebook, после того, как перепроверил всю информацию, сообщил: «Озабоченность жителей не беспочвенна, и я поддерживаю их в том, что стоит начинать борьбу за исторический Киев еще до начала строительных работ. Согласно действующему Генплану и целевому назначению земельных участков – строительство высоток на этом месте не предусмотрено».

По его словам, общественность района однозначно против этой потенциальной застройки, так как хорошо понимает, какие последствия привнесет трансформация микрорайона: от инфраструктурного коллапса до разрушения исторического лица центральной части города. Нежилой дом-офис (собственно говоря, дореволюционное здание, которое якобы хотят снести) общей площадью 206, 50 кв. м согласно договору «купли-продажи» принадлежит ООО «Столичная проектная компания». Местные говорят, что время от времени в нем возникают пожары, но их быстро удается ликвидировать.

«Думаю, все это делается специально – сгорит историческое здание и не будет проблем с его сносом», - говорит в комментарии СтройОбзору местная жительница Людмила Марьянова.

Также ООО «Столичная проектная компания» принадлежит соседний с ним многоэтажный жилой дом общей площадью 343, 30 кв. м., по Делегатскому переулку, 6-а. Его «Столичная проектная компания» купила в тот самый день, что и дом №4.

Покупка этих домов дала право «Столичной проектной компании» претендовать и на право аренды земельных участков, находящихся под самими домами и рядом с ними. Сейчас компания арендатор земельного участка по Делегатскому переулку, 6-а площадью 0, 0750 га и субарендатор земельного участка по Делегатскому переулку, 4 площадью 1100, 00 кв. м.

Целевое назначение первого участка, согласно данным Государственного земельного кадастра, - «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома». Второго – «для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных сооружений и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности». Однако, согласно Договору субаренды, заключенного между Киевсоветом и ЧАО «Энергомонтажвентеляция», от 25 мая 2017 года целевое назначение земельного участка по Делегатскому переулку, 4-а значится как «для реконструкции, дальнейшей эксплуатации и обслуживания административного здания».

Градостроительные условия и ограничения от Департамента градостроения и архитектуры КГГА на реконструкцию административного здания и многоквартирного жилого дома под многофункциональный жилищно-офисный комплекс ООО «Столичная проектная компания» получило еще 4 октября 2017 года.

6 июня 2018 года Минкульт согласовал «Столичной проектной компании» разрешение на проведение земельных работ по Делегатскому переулку, 4 и 6-а.

Тем временем, сами жители Делегатского переулка в своих обращениях к органам власти с просьбой не допустить строительство обращают также внимание на то, что земельный участок под домом №4 находится в непосредственной близости от жилого дома №2/18 по Делегатскому переулку, из чего следует, что строительство нового дома там не только существенно нарушит нормы инсоляции (облучение дома и его придомовой территории согласно ГСН-360-92), но и существенно уменьшит придомовою территорию этого дома.

Кроме того, люди говорят о том, что рядом с предполагаемым строительством находится средняя общеобразовательная школа №1.

«Проведение каких-либо строительных работ создаст дополнительную шумовую нагрузку на ее учеников», - пишут они в своих обращениях.

Беспокоит общественность Шевченковского района и связанное со строительством возможное уничтожение зеленой зоны и многолетних деревьев.   

«Очень надеемся, что этой застройки удастся избежать. Застройка такого масштаба вблизи с нашими домами и школой, которые и так находятся в запущенном состоянии, может завершиться трагедией», - пишет в Facebook Александр Дончук.

Источник: СтройОбзор

348 просмотров



Дополнительные ссылки