Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Основные тенденции рынка новостроек Киева за первое полугодие

За первое полугодие 2017-го в продажу вышло 20,7 тыс. новых квартир.

Как сообщили СтройОбзору аналитики CDS, этот показатель практически равен количеству квартир, вышедших в продажу за весь 2016 год.

"Чтобы поглотить 21 тыс. новых квартир, появившихся на рынке за шесть месяцев текущего года, необходимо, как минимум, три года при сохранении текущих темпов продаж. И это, не считая более 30 тыс. квартир в новостроях, оставшихся непроданными с предыдущих периодов. Если добавить сюда еще 30-35% спекулятивного спроса – квартир, выкупленных на ранних этапах девелопмента и выставленных сейчас на продажу, получим более чем десятикратное превышение реального предложения над спросом. Игра становится все интереснее: с одной стороны – типовые многоэтажки с обещаниями красивой жизни, а с другой – покупатель, у которого денег становится все меньше и меньше. Лично я ставлю на покупателя – его предпочтения, наконец, начнут задавать тренды рынка. Пока что большинство девелоперов отстают в этой игре, продолжая строить по принципу "больше-дешевле", - отметила директор CDS Ярослава Чапко.

В целом, эксперты выделяют следующие тенденции на рынке новостроек:

  • Первое полугодие 2017 года завершилось незначительным ростом цен во всех сегментах рынка, за исключением комфорт-класса, цены в котором снизились за счет большого количества новых объектов с ценами ниже среднерыночных по классу.
  • Из-за смещения баланса нового предложения в сторону комплексов эконом- и комфорт-классов с соответствующей ценовой политикой, значительно увеличился ценовой разрыв между бюджетным и премиальным жильем.
  • Ценовые войны, ставшие уже привычным явлением рынка первичного жилья, а также спекулятивный спрос, активизировавшийся в 2017 году, привели к "вымыванию" с рынка наиболее дешевых и небольших по площади квартир. При кажущемся многообразии выбора, найти малобюджетную квартиру можно только в новых проектах с датой ввода в эксплуатацию не ранее 2019 года.
  • Спекулятивный спрос не дает возможности девелоперам значительно увеличивать цены на последних этапах строительства, как это обычно наблюдалось в предыдущие годы, и удлиняет период до-продажи остатков квартир. В ценовую конкуренцию вступают спекулянты, предлагающие квартиры "по переуступке", как правило, лучшей планировки и меньшей площади, чем в остатках у самого застройщика.
  • Накопления населения уменьшаются высокими темпами, что отражается в запрашиваемых бюджетах на покупку квартир. К концу первого полугодия 2017-го количество запросов на наиболее дешевый сегмент жилья - до 30 тыс. долл. значительно увеличилось и достигло 92% от общего количества запросов на покупку первичного жилья.

480 просмотров



Дополнительные ссылки