Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

От зарплаты не уйдешь: во сколько оценивают труд строителей

Эксперты уже начали подводить первые итоги и озвучивать результаты повышения минимальной заработной платы в Украине. Пока на улучшения уровня жизни украинцев минималка в 3200 грн. существенно не повлияла.

По данным Государственной службе статистики, количество получающих повышенную з/п выросло в 10 раз. Около 30% работников (мы говорим об официальных цифрах) получают свой честно заработанный минимальный оклад.  

Что же касается украинкой экономики в целом, то, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, делать какие-либо выводы по этому поводу можно будет не раньше апреля-мая, когда Госстат обнародует данные за первый квартал года.  

А если говорить по факту, то сегодня предложения работодателей существенно различаются. Как правило, дело не только в государственной или частной структуре, крупном мегаполисе или небольшом населенном пункте, но и в самой сфере деятельности. Профессия строителя, среди прочих, оказалась одной из самых востребованных, но, увы, не самой высокооплачиваемой.  

ПРОСТО ЦИФРЫ 

В Госстате в Харьковской области нам сообщили, что средняя номинальная заработная плата в сфере строительства в 2016 году составила 7521 грн.

В то время как, к примеру, на сайте поиска работы Work.ua работодатели предлагают специалистам в области строительства в среднем 10507 грн., те, кто ищет работу, оценивают свой труд (среди общего количества резюме) в среднем в 9687 грн.

По данным сайта объявлений OLX, больше всего вакансий в интернете сегодня предлагается (после торговли) именно для работников строительной отрасли – в этой рубрике работодатели размещают 14,8% от общего количества объявлений на сайте. Это второе место после торговли, на которую приходится 16,3% от общего числа предложений о работе. А средняя зарплата стартует от 8000 до 10000 грн.

Кандидаты также чаще всего публикуют резюме именно в рубрике "Строительство" – 19,8% от общего числа.

Тем не менее, не обходится и без задолженности – по данным Госстата, задолженность по выплате з/п на 1 января 2017 года на Харьковщине составляла 3414,9 тыс. грн. И это только официальная цифра.

ПРИЕЗЖАЙТЕ – ТРУДИТЕСЬ

Кстати, профессия строителя (естественно, для наших граждан) – одна из самых востребованных за границей, по крайней мере в нескольких странах. Здесь так называемые "заробітчани" могут получать до 60 тыс. грн.

Самое большое количество вакансий для украинских строителей предлагает Польша, но самыми высокими заработками могут похвастаться украинцы, которые трудятся в Германии, Канаде, США.

А также в Израиле – в ноябре прошлого года Верховная Рада ратифицировала соглашение о временном официальном трудоустройстве украинских работников в израильской строительной отрасли. 

МИНРЕГИОН ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

К слову, 22 февраля, на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства был рассмотрен вопрос установления Минрегионом рекомендованного размера заработной платы в строительстве.

Так, на основании расчетов, предусмотренных Порядком с изменениями, Минрегион готовит официальное разъяснение о праве заказчика строительства определять заработную плату в диапазоне от 3590 до 5502 грн.

О вот народные депутаты в свою очередь готовят обращение к руководителю Минрегиона с требованием определить единую цифру, которая должна учитываться при строительстве, и осуществляется за бюджетные средства.

Вопрос о регулировании з/п Минрегион поднимает не первый раз. Министерство с 2016 года анонсировало увеличения уровня рекомендуемый среднемесячной заработной платы до 5100 грн., но уже в январе внезапно отменило свое решение.

А в феврале Конфедерация строителей Украины направила письмо на имя Президента Украины с просьбой решить проблему с зарплатами в строительной отрасли. 

Тогда был представлен проект Порядка определения размера сметной заработной платы при определении стоимости строительства. В этом документе предложен механизм исчисления размера сметной заработной платы, который будет применяться заказчиком строительства путем составления расчета на основании рекомендаций, предоставленных распорядителем бюджетных средств. Механизмы расчета, заложенные в нормах проекта, аналогичные тем, что были применены Министерством при определении рекомендуемого уровня заработной платы, которая была отражена в письме Минрегиона от в декабре 2015 года, который также был впоследствии отозван.

Источник: СтройОбзор

1717 просмотров



Дополнительные ссылки