Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ожидать оживления рынка ипотеки после снижения учетной ставки не стоит – мнение

В январе Нацбанк Украины осуществил снижение кредитной учетной ставки с 13,5% до 11% годовых, но ее значимость, как в вопросе приобретения жилья, так и в степени влияния на рынок переоценивать не стоит.

Об этом СтройОбзору сообщила руководитель компании «ХАН» (Харьковское агентство недвижимости) Светлана Якимова.

«Важно понимать, что учетная ставка НБУ, по сути, является показателем того, сколько стоят деньги в стране: то есть это такой процент, под который Нацбанк кредитует коммерческие банки. И те, в свою очередь, данные средства дают в кредит бизнесу или физическим лицам. Соответственно, чем ниже учетная ставка НБУ, тем дешевле кредиты в коммерческих банках, и тем больше оформляется займов, и тем больше денег вращается в различных секторах экономики. Это вполне эффективный механизм. Однако в таком секторе, как рынок жилой недвижимости Украины и ипотечное кредитование, его реализация, на мой взгляд, слабо осуществима. Дело в том, что сегодня на законодательном уровне банки имеют запрет на отчуждение залогового имущества кредитора. Иными словами, если вы взяли кредит на покупку квартиры под залог этой квартиры, и не выполнили свои обязательства перед банком, тот не может забрать у вас квартиру. И при таких условиях банки просто не заинтересованы в том, чтобы давать ипотечные кредиты физическим лицам. Да у банков достаточно высокая маржа, да там заложены высокие риски, но этого недостаточно чтобы заинтересовать банки для выдачи кредитов. Следовательно, ожидать оживления рынка ипотеки после снижения учетной ставки просто не стоит. Более того: то, что для Украины уровень учетной ставки в 10% и даже 13% будет революционным, для многих других стран является давно пройденным этапом. Например, в той же Польше или многих государствах Западной Европы первая покупка жилья является беспроцентной», – добавила Светлана Якимова.

Вместе с тем, в доступных кредитах заинтересованы многие участники рынка жилья: это и застройщики, и девелоперские компании, и частные инвесторы, вкладывающие средства в покупку недвижимости с целью дальнейшей продажи либо сдачи в аренду, и покупатели, приобретающие жилую недвижимость для себя.

142 просмотра



Дополнительные ссылки