Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Пересечение Клочковского спуска и улицы Клочковской (фото с высоты)

Фото кликабельно

Сегодня перекресток у подножия Клочковского спуска, который харьковчане по привычке еще называют спуском Пассионарии, ежедневно пересекают сотни авто.  

Уже осталось мало тех, кто помнит, что Клочковский спуск был проложен в 20-е годы прошлого столетия, передает СтройОбзор.

Как строился Харьков. Клочковская

Как писал в своих воспоминаниях харьковчанин Яков Гельфандбейн, работа, которую пришлось проделать при прокладке спуска, была громадной.

"С раннего утра до поздней ночи на склонах оврага трудились тысячи землекопов. Вдоль всей трассы они вручную, лопатами, снимали слои земли, делая террасы и сравнивая их по углу естественного откоса. Сотни грабарок свозили эти земли в отвалы на Клочковские склоны… Для перехода с одной стороны спуска на другую, в двух местах соорудили деревянные лестницы…

Площадь у лестницы ничем достопримечательным не отличалась, но играла важную транспортную роль в качестве дорожной развязки – здесь трамвайные пути разделялись: одна ветка уходила на Павловку, другая – вновь построенная, уходила к Госпрому. На пересечении спуска и Клочковской, было два магазина в старых двухэтажных домах, куда приходилось бегать за продуктами, да маленький одноэтажный домик с крылечком – зубная лечебница скорой стоматологической помощи…

Но были и более серьезные события и эпизоды, породившие к самой обычной лестнице на спуске Пассионарии, такое необычное отношение. Как нетрудно догадаться, они оказались связанными с первой, нечаянно нагрянувшей, и как всегда, совсем неожиданной любовью и лестница эта, приобрела новое функциональное назначение – она стала местом встреч и расставаний…"

Источник: СтройОбзор

1994 просмотра



Дополнительные ссылки