Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Почему государство отказывается от финансирования жилищных программ

То, что проект бюджета на 2017 год не предусматривает финансирования государственных жилищных программ, вызвало довольно неоднозначную реакцию. Одни говорят – правильно. Другие – катастрофа.

На программы льготного молодежного кредитования и доступного жилья Фонд содействия молодежному жилищному строительству на следующий год просил Кабинет Министров выделить по 1 млрд. грн. По словам, и.о. главы правления Госфонда Сергея Комнатного, этих средств могло было бы хватить на обеспечение жильем более 12 тыс. семей.

Тем не менее, реальную очередь на жилье (где стоят 650 тыс. украинцев) гипотетически выделенные средства не сильно бы и сдвинули. И если двигаться такими темпами, плюс появление новых очередников, то обеспечить всех нуждающихся жильем не получится никогда.

Количество семей, которые за три последних года смогли воспользоваться государственными строительными программами, также не впечатляет - их меньше 5 тыс.

Исходя из этих показателей, понимаешь, - что-то с этими программами не так.

В очереди на жилье стоят 650 тыс. украинцев, но денег на жилищные программы в бюджете нет

Впрочем, об неэффективности использования выделяемых государством под эти программы средств, говорят уже давно. И здесь называют ряд причин:

  • на рынке трудно найти жилье, площадь которого соответствует определенным государством нормативам;
  • в нуждающихся в жилье людей нет возможности по программе доступного жилья заплатить и ту необходимую часть стоимости своих квадратных метров;
  • нестабильность в стране – люди боятся рассчитывать на государство;
  • недофинансирование со стороны самого государства.

Тем не менее, нужно понимать, в сегодняшней ситуации, когда банковские учреждения одни за другим закрываются, курс гривны по отношению к другим валютам постоянно меняется так же, как и кредитная ставка, само собой становится понятно, что заложить в бюджет нужную для компенсации части процентов по кредитам сумму по программе льготного кредитования, трудно.

Остановить процесс миграции и демографические потери возможно путем обеспечения населения собственным жильем – мнение

С другой стороны -  программа по доступному жилью выглядит привлекательно как для государства, так и для строительного сектора в целом, в плане того, что здесь бюджетные деньги направляются непосредственно в сам сектор строительства. С каждой вложенной в строительство гривны строительные компании отдают государству в виде налогов около 29 копеек. Таким образом, государство почти что возвращает себе вложенные 30% компенсации.

Финансирование строительных программ, по словам Сергея Комнатного, позволило бы привлечь в строительную отрасль около 4,5 млрд. грн.

Двигателем экономики, сетуя на то, что на государственные жилищные программы денег в проекте бюджета на 2017 год не заложено, строительную отрасль назвал и президент "Киевгорстроя" Игорь Кушнир.

"Мощностей и возможностей у застройщиков - пруд пруди. Вопрос упирается только в финансирование", - подчеркивает он.

Союз ветеранов АТО обратился в Кабмин с просьбой возобновить финансирование жилищных программ

Тем не менее, судя по всему, застройщикам придется самим придумывать какие-то доступные для людей программы по приобретению жилья, дабы не остаться вообще с непроданными квадратными метрами и без денег.

"Сокращение финансирования из государственного бюджета жилищных программ стало еще одним фактором риска возникновения новых долгостроев", - утверждает Сергей Комнатный.

А тем временем государству следует задуматься над тем, чтобы создать систему более эффективных строительных программ и все-таки решить проблему "очередников".

Источник: СтройОбзор

916 просмотров



Дополнительные ссылки