Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Почему «квадраты» в гостинках дороже «квадратов» однокомнатной квартиры в новострое

Популярные сегодня современные гостинки – smart-квартиры – площадью от 15 до 30 кв. м, стоят на рынке первичной недвижимости существенно дешевле однокомнатных квартир. Но, вот цена самих «квадратов» получается дешевле все же в больших по размеру однокомнатных квартирах.

Напомним, согласно строительным нормам (ГСН В.2.2.-15-2005) полноценной однокомнатной квартирой считается жилье, которое имеет больше 30 кв. м, с площадью кухни не меньше 7 квадратных метров и жилой комнатой от 15 «квадратов».

СтройОбзор решил разобраться, почему стоимость квадратных метров в гостинках выше стоимости «квадратов» в полноценных однокомнатных квартирах и насколько.

«Smart -квартиры – это попытка прямой конкуренции со старым вторичным рынком, когда покупатель ориентируется не на стоимость одного квадратного метра, а на абсолютную стоимость самой квартиры», - говорит в комментарии СтройОбзору заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ» Алексей Говорун.

Игорь Никонов: мода на smart - квартиры в Украине будет развиваться очень долго

Сам факт того, что сегодня есть определенная востребованность среди покупателей первичной недвижимости на такие вот гостинки нового образца, по его словам, определяется небольшой ценой жилья в целом.

Алексей Говорун также считает, что ввиду малогабаритности smart -квартир бессмысленно рассматривать цену за квадратный метр, потому что «некорректно сравнивать эти квартиры со стандартными».

Тем не менее, он согласен с тем, что между ценой квартиры и ценой квадратного метра, как правило, есть нелинейная зависимость.

«В малогабаритных квартирах относительно высокая стоимость квадратного метра как раз и определяется этой небольшой площадью», - говорит Алексей Говорун.

В целом же многие застройщики, с которыми общался СтройОбзор, считают строительство современных гостинок для себя нерентабельным ввиду того, что здесь нужно возводить большое количество стен, перегородок, проводить очень много коммуникаций и всего прочего, предусмотреть панорамные окна, дабы как-то визуально расширить крохотное помещение, предусмотреть и сделать встроенные в стенах ниши для экономии дефицитной площади, а также многое другое то, что и по времени, и по деньгам затратно.

Согласно экспертным оценкам специалистов рынка недвижимости, себестоимость квадратного метра smart-квартиры в среднем определяется на уровне 12-14 тыс. грн. тогда, как себестоимость «квадратов» стандартной квартиры – 8-9 тыс. грн.

SMART-квартиры: движение минималистов на рынке недвижимости

Эксперты также рекомендуют тем, кто планирует покупать себе smart-квартиру серьезно задуматься, если по определению предлагаемая стоимость квадратного метра окажется ниже заявленной себестоимости. Возможно, с квартирой что-то не так: где-то на чем-то сэкономили, что-то недоделали или же сам по себе застройщик ненадежный.

Отметим также, что свои smart-квартиры застройщики довольно часто предлагают своим потенциальным покупателям уже со встроенной техникой – ее размер и функционал вполне умещается в этом маленьком пространстве, но, в то же время, и серьезно сказывается на цене.

В то же время, некоторые застройщики, предлагая своим потенциальным покупателям smart-квартиры с уже установленными индивидуальными счетчиками тепловой энергии, многотарифными счетчиками электроэнергии, емкостными водонагревателями и современной системой проветривания помещения и прочим другим, что, несомненно, также отражается на конечной цене жилья, радуют их тем, что в дальнейшей перспективе они смогут экономить на коммунальных платежах примерно до 50%.

На сегодня, согласно аналитическим данным, на первичном рынке жилой недвижимости Киева smart-квартиры занимают около 7% от всего объема.

Самыми масштабными проектами в этом сегменте называют ЖК «Комфорт Таун», который строит «КАН Девелопмент», ЖК «SMART house» – от РК «Барбарис», ЖК «Lego House» – «КийБудМастер», ЖК «Шевченковский квартал» – ООО «Вендер проджект».

Источник: СтройОбзор

1343 просмотра



Дополнительные ссылки