Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Почему квартиры в домах Войцеховского до сих пор продаются

Несмотря на то, что уголовное производство по делу Войцеховского, который, как мы уже писали, обвиняется в самовольном захвате земельных участков и их застройке, а также в присвоении средств граждан под видом инвестиций в жилье, еще в конце прошлого года направлено Генпрокуратурой в Деснянский районный суд Киева, а власть столицы намеривается некоторые из построенных Войцеховским жилищных комплексов даже снести, сегодня ведется довольно активная рекламная компания по продаже жилья в этих домах.

И, кстати, по ценам значительно ниже рыночных.

КВАРТИРЫ ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ

Так, на сайте одного из таких жилищных комплексов – ЖК «Синеозерный» - наш корреспондент под видом покупателя пообщался онлайн со специалистом по недвижимости, представившемся Натальей. Здесь нам предложили купить акционную квартиру по цене 9 500/ кв. м., но только при условии 100% оплаты. Таким образом, стоимость «малометражки» в комплексе получалась всего-то ничего – 180 000 грн. Наталья советовала «не временить», а то «квартир в комплексе по цене в 180 тыс. осталось только три».

Собственными силами: пострадавшие от аферы Войцеховского продолжают создавать кооперативы

Купить квартиру в комплексе в рассрочку, по словам Натальи, тоже можно – на два года. Первый взнос – не менее 50%. Оплата помесячно или поквартально. Остаток считается по 11500 за кв. м. Рассрочка возможна на 6-ю секцию – сдача – 2018 год и на 3-ю секцию – сдача 4-й квартал 2017 года.

ЗА СОДЕРЖАНИЕ НЕ ОТВЕЧАЮТ

Тем временем, в КГГА только разводят руками.

«Для информирования населения о том, что строительство имеет проблемы с документами, мы создали специальный сайт межведомственный центр мониторинга застройки города. Других мер воздействия в города, к сожалению, нет. Основной закон для нас – это Закон Украины о регулировании градостроительной деятельности. Ответственность несет заказчик строительства, то есть девелопер, который занимается градостроительной деятельностью», - рассказала СтройОбзору заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондар.

Что касается билбордов, призывающих к покупке проблемного жилья, то здесь, говорят в КГГА, ситуация тоже патовая.

В Киевсовете рассказали, какие недострои Войцеховского получат "второй шанс"

«Дело в том, что на городском уровне мы не имеем права вмешиваться в содержание рекламы. Закон нам это запрещает. Это вопрос государственного органа. Мы только выдаем разрешения на размещение рекламных конструкций, а уже, что на них кто размещает, мы не имеем права проверять», - добавила начальник отдела рекламы того же департамента Наталья Гончарова.

ЮРИДИЧЕСКИ ВОЗМОЖНО, А ПО ФАКТУ…

Тем не менее, как рассказала СтройОбзору юрист, эксперт в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяна Яковенко, юридическая возможность остановить продажи квартир в домах Войцеховского существует.

«Уголовный процессуальный кодекс Украины, с целью достижения действенности уголовного производства предусматривает ряд мер обеспечения такого производства. Среди них – арест имущества. То есть – временное лишение права на отчуждение, распоряжение и/или пользование имуществом. Арест может быть наложен на имущество подозреваемого, обвиняемого, осужденного или третьего лица при наличии достаточных оснований полагать, что оно подлежит специальной конфискации. С целью сохранения вещественных доказательств, арест может быть наложен на имущество любого физического или юридического лица. Таким образом, квартиры в домах Войцеховского могут быть арестованы в рамках уголовного производства», - отметила Татьяна Яковенко.

В мэрии предложили инвесторам самим достраивать дома Войцеховского

Арест, по ее словам, накладывается по решению следственного судьи или суда.

«С ходатайством об аресте имущества вправе обратиться прокурор, следователь по согласованию с прокурором, а с целью обеспечения гражданского иска - также гражданский истец. Ходатайство об аресте имущества рассматривается не позднее двух дней со дня его поступления в суд. В случае удовлетворения ходатайства суд выносит определение. Постановление об аресте имущества выполняется немедленно следователем, прокурором», - рассказала юрист.

Тем временем, на наш официальный запрос, направленный в пресс-службу Генеральной прокуратуры еще 22 декабря прошлого года, по поводу того, почему не были остановлены продажи в домах Войцеховского, ответа мы так и не получили.

Хотя оказывается, что на практике остановить продажи в проблемных домах не так-то просто.

«Не все сделки по покупке квартир в строящихся домах проходят через руки нотариусов, которые имеют возможность заглянуть в реестр недвижимости и проверить наличие ареста. Так, договор купли-продажи имущественных прав на квартиру в строящемся доме обязательному нотариальному удостоверению не подлежит, следовательно, при его заключении арест может и не проверяться. Кроме того, существует возможность наличия нескольких проектов одного и того же дома. Например, недобросовестный застройщик, планируя продажи, мог изготовить два и более проекта одного дома. По одному проекту квартира будет иметь № 10, а по другому - № 8. По одному проекту строительный адрес обозначен как, например, улица Иванова, 5, а по другому – улица Иванова, 5/1 или 5а. Таким образом, если следователи изъяли только один из проектов и по нему наложили арест на квартиры, то это не значит, что эти же квартиры не смогут продаваться под другими номерами или другим строительным адресом, - разъяснила ситуацию Татьяна Яковенко. – Панацеи для полной остановки продаж квартир в домах Войцеховского нет. Человеческая жадность и желание дешево купить дорогие вещи, обеспечит постоянных покупателей таких квартир».

О том, что остановить продажи в домах Войцеховского невозможно, говорит и руководитель консалтинговой компании «William Іnvest Expert» Виктор Медведь.

Квартиры в незаконных новостройках Войцеховского до сих пор продают (список объектов)

«Люди могут покупать что угодно. Никто не может им этого запретить. Это вопрос информационной политики местной власти. На сайте КГГА есть список проблемных объектов. Но, возможно нужно более активнее доносить информацию людям. Свою лепту может внести и ГАСИ. Тем более, сейчас функции ГАСИ переданы КГГА. Могут штрафовать, останавливать строительство и т д.», - объяснил он.

В ОЖИДАНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА

Подтверждают все вышесказанное и в Минрегионе.

«Помимо домов Войцеховского только в Киеве есть еще десятки домов, которые «висят» еще с 2007-го года как недострои. Уже прошло 10 лет, как люди вложили деньги, и ничего невозможно сделать. Договор аренды закончился, ордер на строительство закончился, застройщики, с которыми заключались договора, убежал. Поэтому, сегодня надо разработать законопроект, который на законодательном уровне позволил бы все проблемное имущество по принципу банкротства передавать местной власти. И потом уже местная власть должна будет (так как она выдавала разрешение на строительство) нести ответственность перед инвесторами. Проблемные дома будут на ее балансе. Если, условно говоря, в договоре организации, которой дали право на застройку земли, написано, что за 5 лет она должна построить жилой дома, а она не построила, как бонус – можно дать еще три, но, если и за это время она не успела построить жилье и возникают проблемы перед инвестором, то тогда город должен забрать проблемный объект на свой баланс и уже город должен разбираться с инвесторами. Я не говорю, что будет именно так. Это сырые идеи. Все нужно хорошо обдумать и прописать законодательно. В этом году мы планируем такой законопроект разработать. Без него – никуда. Без него государство ничем не может помочь», - подытожил заместитель министра Лев Парцхаладзе.

Источник: СтройОбзор

1433 просмотра



Дополнительные ссылки