Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Почему в Киеве недовольны Градостроительным кадастром – мнение

Эксперты отмечают существенное ухудшение качества работы информационного портала столичного Градостроительного кадастра. В нынешнем виде этот ресурс не способен выполнять основные задачи, стоящие перед ним, в частности – обеспечивать граждан объективной и полной информацией о строящихся и введенных в эксплуатацию жилищных комплексах в Киеве.

Создание Градостроительного кадастра было осуществлено на выполнение статьи 22 Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» с целью совершенствования государственной политики в сфере градостроительства. Функции по его ведению в Киеве были возложены на Департамент градостроительства и архитектуры. Именно последний отвечает за полноту и достоверность данных, размещенных в этой системе.

«Но многочисленные ошибки и нестыковки, которые выявлены сегодня в работе портала, ставят под сомнение его достоверность и надежность», - сообщили СтройОбзору в агентстве «Евро-Рейтинг».

Приведем только пару примеров. На сайте Градостроительного кадастра ЖК «Южный квартал», по ул. Тимофея Строкача, 9 отмечен, как законное строительство. В то же время, из информационного сообщения КМДА от 10.10.2016 г. следует, что столичная власть отнесла этот жилищный комплекс к незаконным объектам и отказалась подключать его к отоплению. Наличие подобных диаметрально противоположных оценок просто недопустимо, тем более, что оно влечет за собой инвестиционные потери для покупателей недвижимости в ЖК «Южный квартал».

Второй пример связан с появлением земельных площадок, на которых жилищное строительство выглядит маловероятным по определению. Так к незаконному строительству отнесен жилищный комплекс в Оболонском районе. Однако, данный адрес закреплен за заправкой ОККО, которая размещена на развязке под Московским проспектом. Ввести в эксплуатацию там жилищный комплекс физически невозможно. Данный пример не является единичным.

НЕСВОЕВРЕМЕННОСТЬ ОБНОВЛЕНИЯ

Это вторая, не менее важная проблема, на которую указывают участники рынка жилищного строительства.

«В ходе подготовки рейтинга комфортности жилищных комплексов, «Евро-Рейтинг» опрашивал застройщиков, о причинах помещения части их объектов на сайте Градостроительного кадастра в категорию «не рекомендуется» или отсутствия в кадастре. Речь шла, о проектах строительных компаний с высокой репутацией. Например: GEOS (ЖК «Adamant», отсутствует в кадастре), UDP (ЖК «Smart Plaza», «Polytech», помечен как «не рекомендуется), Житлоинвестбуд-УКБ (ЖК по пер. Моторный, 11, отсутствует в кадастре). Перечень можно продолжать очень долго. Принципиально важен следующий момент: застройщики указывали на медлительность обновлений данных на портале. Срок задержки занимает полгода и более. Подобные действия выглядят недопустимыми как с точки зрения оперативного информирования участников рынка (одна из задач портала) так и предоставления необходимых данных населению для принятия решения инвестировать в недвижимость на первичном рынке жилья (еще одна задача портала)», - сообщили в компании.

НИЗКОЕ КАЧЕСТВО САЙТА

Об этой проблеме говорили с самого начала запуска проекта. Сайт не может похвастаться ни удобной навигацией, ни полнотой информации, ни свежими картами Киева. Искать объекты очень неудобно, тем более, что часть из них размещена с ошибками в названиях. Как следствие, некоторые проекты не могут быть найдены по названию жилищного комплекса.

«В сложившихся обстоятельствах проблема неэффективности портала Градостроительного кадастра приобретает новое значение. Очень похоже, что из инструмента информирования граждан о недобросовестных застройщиках он может быть превращен в инструмент передела строительного рынка либо борьбы с неблагонадежными строителями. В лучшем случае, в своем нынешнем виде он перестанет играть роль важной составляющей первичного рынка недвижимости, а станет ненужным атавизмом, на который просто можно будет списывать некоторые суммы бюджетных денег», - подытожили в «Евро-Рейтинге». 

453 просмотра



Дополнительные ссылки