Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Под стенами Киево-Печерской Лавры ведется незаконное строительство – депутат Киевсовета

Депутат Киевсовета Алла Шлапак потребовала у главы КГГА Виталия Кличко запретить скандальное строительство многоэтажки под стенами Киево-Печерской Лавры.

К депутату обратились жители Печерского района, сообщившие, что по ул. Редутная, 32 ведется незаконное строительство многоквартирного жилого дома с паркингом, общей площадью 2000 кв. м, передает СтройОбзор.

Алла Шлапак подчеркнула, что это строительство ведется в буферной зоне Киево-Печерской Лавры, в зоне плотной малоэтажной застройки, на земельном участке со сложным рельефом Печерских холмов.

Заявители отметили, что до начала строительства здесь уже находился жилой дом общей площадью 107,5 кв. м. Однако, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА 03.03.2014 года незаконно выдал заказчику строительства Пономаренко Т.С. градостроительные условия и ограничения (ГУО) на застройку земельного участка (кадастровый номер 8000000000:82:294:0020) на ул. Редутной, 32. В свою очередь Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Украины зарегистрировала Декларацию на начало выполнения строительных работ от 24.03.2014 года. Причем, документы были выданы не на реконструкцию уже существующего дома, а на новое строительство.

Между тем, Киевское городское бюро технической инвентаризации (БТИ) не имеет какой-либо информации о сносе существующего объекта недвижимости. Данные о сносе в принципе отсутствуют где бы то ни было, зато учетная запись о государственной регистрации существовавшего ранее дома остается в Государственном реестре прав на недвижимое имущество по сегодняшний день.

Следовательно, пишет депутат, ГУО на новое строительство были выданы незаконно, а Департамент градостроительства и архитектуры КГГА нарушил ряд норм, например, предельной плотности застройки, транспортного обслуживания, противопожарные и санитарные нормы и т.д.

Более того, согласно письму Минкульта от 08.06.2017 года, земельный участок по вышеуказанному адресу, согласно историко-градостроительному опорному плану Киева, располагается в Центральном историческом ареале столицы и Центральной планировочной зоне, в пределах охранной (буферной) зоны объекта “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра”, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В буферной зоне Киево-Печерской Лавры действует временный мораторий на новое строительство (решение Киевсовета №24/889 от 22.01.2015 года).

По словам жителей Печерского района незаконное строительство уже привело к разрушению территории и повлекло повреждения на смежных землевладениях. Так, по ул. Редутная, 32 подмыта дорога, пошли трещины по фундаментному ограждению усадьбы на ул. Редутная, 19/1 и по дому №30/5 на ул. Редутная.

Алла Шлапак попросила Виталия Кличко незамедлительно отреагировать на ситуацию, и принять все меры для прекращения незаконного строительства, продолжение которого может иметь самые негативные последствия.

Источник

865 просмотров



Дополнительные ссылки