Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Под строительство гаражных боксов незаконно выделили 40 га земли

Территориальной общине Харькова вернули земельные участки стоимостью 535 млн. грн.

Как рассказал руководитель местной прокуратуры №4 Владимир Куприянов, речь идет о 40 га земли на территории одного из бывших заводов, передает СтройОбзор.

Факты незаконного землепользования обнаружили в ходе расследования уголовного производства в отношении организации незаконного мусорного полигона на сопредельной территории.

Так, в 2008-2012 годах 40 га земли по решению Харьковского городского совета выделили на безвозмездной основе двум гаражным кооперативам.

Как выяснилось, учредителями обоих кооперативов были одни и те же люди. Они также основали большое количество предприятий, которым горсовет уже выделяла земли под жилую и нежилую застройку. Кроме того, решение о размещении гаражей на указанной территории противоречит государственным строительным нормам. Учитывая, что в один гараж отводится около 30 кв. м., владельцы кооператива должны построить на выделенных участках около 13 тыс. боксов. Однако в данном районе не проживает такого количества людей, имеющих собственный транспорт. К тому же расстояние между гаражами и жилой зоной не может превышать километра, а сама территория запланированного гаражного комплекса значительно больше.

Стоит отметить, что гаражная застройка этих территорий также противоречит зонированию города.

Строительство на незаконно выделенных участках так и не начали. При этом средств за землю горбюджет не получал, поскольку одним из решений ХГС гаражные кооперативы освобождены от уплаты земельного налога.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура обратилась в суд с исками о признании недействительными решения о выделении участков, а также государственных актов на землю. Сейчас производство по делам закрыто в связи с добровольным исполнением ответчиками исковых требований прокурора.

608 просмотров



Дополнительные ссылки