Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Подлинность приказов на предоставление ГУО религиозной общине проверят правоохранительные органы

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции обратилась в правоохранительные органы Киева после того, как выявила существование двух приказов под одним номером – 1032 – выданных в один день – 12 октября 2018 года – Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, но имеющих прямо противоположное содержание, передает СтройОбзор.

Так, согласно тексту одного приказа, Церковь Христиан Веры Евангельской «Христианская Надежда» получила градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства «Реконструкция духовно-благотворительного комплекса под многофункциональный комплекс» по адресу: ул. Генерала Жмаченко, 20 (Днепровский район Киева).

Согласно тексту второго приказа – в предоставлении градостроительных условий и ограничений «Христианской Надежде» на такую реконструкцию Департамент градостроительства и архитектуры КГГА отказал «в связи с отсутствием доступной информации об основных параметрах объекта строительства в градостроительном расчете для принятия решения относительно предоставления градостроительных условий и ограничений».

Полковнику полиции Виктории Давиденко, которую депутаты профильной комиссии Киевсовета специально пригласили на свое заседание, где рассматривался вопрос появления двух противоречащих друг другу документов, также было озвучено две версии их появления.

Депутаты склонны считать, что версия приказа Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, в котором говорится об отказе на предоставление ГУО, была создана позже той, в которой эти градостроительные условия предоставляются, как попытка «замести следы», ведь появление строительного забора, ограждающего больше чем 4 га зеленой зоны, вызвало настоящий резонанс среди общественности.

Если эта версия правоохранительными органами будет взята во внимание, то может быть открыто криминальное производство по статье «подделка документов».

В свою очередь, в Департаменте градостроительства и архитектуры заявили о несанкционированном вмешательстве в электронную систему реестра ГУО.

Такая версия ведет правоохранительные органы уже в сторону тех, кто непосредственно заинтересован в строительстве многофункционального жилищного комплекса.

Отметим, на улице Генерала Жмаченко, 20 Церковь Христиан Веры Евангельской «Христианская Надежда» 20 июля 2000 года приобрела по договору купли-продажи у физкультурно-спортивного общества «Динамо» объект незавершенного строительства (готовность – 61%) – спортивный комплекс «Динамо», строительство которого было запроектировано на земельном участке в 4,8 га (лесопарковая зона) за 800 тыс. долл.

Самому «Динамо» этот земельный участок под строительство его специализированной базы депутаты Киевсовета своим решением выделили еще в советские времена – 7 сентября 1984 года.

На счет того, имело ли законное право «Динамо» продавать свой спортивный комплекс и была ли его сделка с «Христианской Надеждой» законной, сегодня также вызывает много вопросов и у общественностив, и у депутатов. Ответы на них также будут искать правоохранители.   

Законность передачи земельного участка (решение Киевсовета №411/571 от 24 апреля 2003-го года) площадью 4, 24 га с целевым назначением «для реконструкции, эксплуатации и обслуживания духовно-благотворительного комплекса» на Генерала Жмаченко, 20 сроком на 25 лет общественными активистами также ставится под сомнение.

«Как можно было выделять землю под реконструкцию? Реконструкцию можно проводить только на объектах, которые уже сданы в эксплуатацию. А здесь мы имели не то что не сданное в эксплуатацию здание – оно было только наполовину построенное», - говорит руководитель ОО «Твердыня» Юрий Федоренко.

Стоит отметить, что само целевое назначение земельного участка под выданные ГУО на многофункциональный комплекс не было изменено.  

Согласно Генпланк города жилищная застройка на участке по адресу: ул. Генерала Жмаченко, 20 также не предусмотрена.

Тем временем, на сайте Церкви Христиан Веры Евангельской «Христианская Надежда», ведется сбор денег – «пожертвований» – на строительство по ул. Генерала Жмаченко, 20 духовно-оздоровительного благотворительного комплекса с поликлиникой, реабилитационными центрами для наркозависимых, административно-хозяйственным корпусом и паркингом на 90 паркомест.

Источник: СтройОбзор

274 просмотра



Дополнительные ссылки