Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Покупатели квартир все чаще поглядывают в сторону миграции на вторичный рынок жилья – эксперт

В финансовый кризис риски при покупке квартир в новостройках многократно возрастают. Идеалом любого инвестора является надежная, ответственная компания с хорошей репутацией. На деле застройщики свой проблемный портфель стараются спрятать подальше от глаз покупателей.

Чтобы не стать жертвой очередного "Элита-центра", перед тем, как вносить паевые взносы за квадратные метры своего будущего жилья, покупатель должен сделать, как минимум, два действия: провести анализ документов по покупке первичной недвижимости самого застройщика, а также выполнить проверку легитимности его уставных и разрешительных документов, юридического статуса, а также платежеспособности.

Если документы на землю не в порядке, готовый дом может годами дожидаться введения в эксплуатацию. Поэтому задача у частного инвестора – обезопасить себя от мошенников и предотвратить потерю денег. Подобные услуги на рынке покупки жилья сегодня в Киеве предоставляют десятки юридических фирм. Предлагаемый ими портфель заказов на первый взгляд кажется вполне надежным: в него входят вычитка и анализ договора с застройщиком, проверка законности схемы продажи жилья, аудит реестров (судебный, недвижимого имущества, нотариальный) и даже проверка земельного кадастра. Существует также и много других подобных документов, рассчитанных на готовность покупателя выкладывать деньги за дополнительную проверку благонадежности строительной организации.

До сдачи дома в эксплуатацию, продажу квартир инвесторам нужно запретить - эксперт

В то же время уже сегодня эксперты столичного рынка недвижимости заявляют, что старые методы проверки строительных компаний на предмет добропорядочности по отношению к покупателям жилья, уже не всегда срабатывают. С одной стороны – несмотря на кризис, люди продолжают проявлять активный интерес к покупкам квартир в новостройках. А с другой – старые «предохранители» в виде тщательных проверок на благонадежность застройщиков от ошибочных вложений капиталов на первичном рынке, уже не срабатывают.

«Потенциальные покупатели квартир в новостройках чтобы глобально обезопасить свои инвестиции все чаще поглядывают в сторону миграции на вторичный рынок жилья. Если сделать анализ, насколько регулярно и вовремя застройщик раньше вводил объекты в эксплуатацию, особой уверенности инвестору (что именно ваша новостройка будет сдана в указанные сроки) это не придаст. Экономические реалии таковы: если наступит даже небольшой кризис, то застройщик может разориться, а сам объект – заморозить», - рассказал СтройОбзору аналитик консалтинговой компании «SV Development» Сергей Костецкий.

Нужно также учитывать, что если раньше дом строился год, то сейчас даже крупные застройщики отодвигают временные рамки сдачи в эксплуатацию объекта еще на 3 - 4 года.

«Сегодня ни один руководитель строительной компании не может дать частному инвестору четкой гарантии, что дом вообще будет достроен. Даже если в душе он глубоко порядочный человек. Есть много внешних факторов, на которые он повлиять никак не может. Происходит это потому что строительство сейчас ведется только за счет конечных покупателей. Любое финансирование, в том числе и банковское, у строителей отсутствует. Только покупатели перестали идти с деньгами, - все, строительство останавливается», - уточнил аналитик.

Эксперт также считает, что в отношении застройщиков, которые без всяких официальных разрешений и документов начинают рыть котлован на месте будущего дома, пора вводить серьезную уголовную ответственность. На деле выходит, что отдельные нерадивые строительные компании в погоне за своей сверхприбылью, дискредитируют всю строительную отрасль в глазах населения. Строительные организации, имеющие многолетнюю порядочную репутацию, на фоне неправомерных действий аферистов в строительстве, выглядят не в лучшем свете и как следствие, теряют репутацию и клиентов. 

«Финансово страдают пока только конечные покупатели. Кто скажет, где сейчас находится Войцеховский, который провернул десятки мошеннических афер со строительством в Киеве», - отметил Сергей Костецкий.

В Украине увеличивается количество «законсервированных» квартир

Он также обратил внимание, что проблема возможной остановки строительства новых ЖК в Украине, сегодня лежит исключительно в экономической плоскости.

«Если гривна сползет до 30-ти за один доллар, на рынок недвижимости в глобальном смысле это никак не повлияет. Реальная зарплата населения как была, так и осталась на низком уровне. Поэтому застройщики будут проявлять активность придерживаясь того курса гривны, который выставлен сегодня, пока не поймут, что им вообще нет смысла продолжать это строительство. Когда рентабельность будет ниже себестоимости, у застройщика не будет другого выхода, как только разориться, а сам объект заморозить», - отметил спикер.

Он обратил внимание, что на себестоимость строительных материалов, а значит и конечную цену продажи жилья оказывает существенное влияние рост цен на газ и электричество.

«То, что форс-мажор с возможной массовой заморозкой объектов строительства уже замаячил на горизонте и может наступить, - это всего лишь жизненные реалии. Надеюсь, что государство этого не допустит и сделает преференции для застройщиков, для производителей строительных материалов. В любом случае на себестоимости нового жилья отобразится даже размер минимальной заработной платы, которая с января стала выше. Строители стали получать больше, застройщики стали платить больше налогов, как следствие – себестоимость жилья будет продолжать расти», - подытожил Сергей Костецкий.

Источник: СтройОбзор 

918 просмотров



Дополнительные ссылки