Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Половина запросов на вторичке в 2017 году относилась к малометражным квартирам

По данным министерства юстиции Украины, количество сделок купли-продажи, удостоверенных нотариусами на рынке недвижимости Киева увеличилось на 7,9%.  Основным фактором для подобных изменений стало продолжающееся снижение долларовых цен на вторичное жилье и неготовность покупателей инвестировать в недострои. Несмотря на эти изменения, соотношение количества сделок на первичном и вторичном рынках в 2017 году составило 60/40.

Количество сделок на рынке вторичной недвижимости Киева увеличилось на 7,9%, передает СтройОбзор.

Изменения в структуре запросов по количеству комнат были незначительными – спрос сместился в сторону 1-комнатных и 2-комнатных квартир и составил 38% и 41% соответственно. Спрос на 3-комнатным квартиры снизился на 6% и составил 20%.  Удельный вес многокомнатных квартир в структуре запросов остался практически без изменений.

61,5% запросов на покупку жилья сконцентрировано в бюджете до 30 тыс. долл.

В течение 2017 года продолжилось смещение спроса в наиболее бюджетный сегмент - до 30 тыс. долл.: если в начале года к этой категории относилось 43,8% запросов, то уже к концу года – 61,5%. Часть запросов из категории 100+ тыс. долл. перешла в предыдущую ценовую группу, что привело к увеличению до 4,3% удельного веса запросов на жилье стоимостью от 70 долл. до 100 тыс. долл. Удельный вес остальных категорий в структуре запросов по стоимости объектов снизился.

Структура запросов по площади объектов все еще слабо согласуется со структурой запросов по стоимости объектов. Все чаще покупатели рассчитывают на значительные уступки (до 20%) по цене от продавцов, которые, в свою очередь, боятся продешевить и готовы придержать квартиру «до лучших времен» или сдать ее в аренду.

Половина запросов в 2017 году относилась к малометражным квартирам.

Структура запросов по площади объектов оставалась стабильной в1 -3 кварталах 2017 года – около 80% запросов приходилось на квартиры до 80 кв. м. Из них 50% - квартиры до 50 кв. м. В октябре 2017 года произошла смена тренда - к концу года количество запросов на квартиры площадью до 50 кв. м. снизилось до 31%, а запросы на квартиры площадью от 80 до 100 кв. м. заняли 36,2% в общей структуре запросов.

Ценовые ожидания потенциальных покупателей повысились до 780 – 850 долл./кв. м., что на 15-20% выше, чем в 2016 году, но все еще на четверть ниже среднего уровня цен на вторичном рынке.

665 просмотров



Дополнительные ссылки