Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Поставить на площади крест: в буквальном и переносном смысле

В Харькове – очередной скандал. Общественность выступила против установки на площади Свободы нового памятника.

Колонна с ангелом, держащим в руках крест и четырьмя фигурами, за уши притянутыми к Харькову, вызвала невесть какое возмущение – отреагировали буквально все – от петиций и гневных постов в соцсетях, до пикетов и обращений в суд. Активисты твердят в один голос – мало того, что конкурс был проведен с рядом нарушений, да еще и сама работа оставляет желать лучшего.

НОВАЯ-СТАРАЯ ИДЕЯ

Информация о том, что на площади Свободы установят стелу с ангелом, попала в сеть еще в октябре прошлого года, тогда о конкурсе на проект нового памятника только начинали говорить.

"Кто-то взял его из урны, или еще откуда-то. Он у нас в дело не пошел. Там нет исторических людей снизу, мне даже обидно, что иногда нарисуешь что-нибудь, а у тебя стащат листик, а рисунок не удачный", - прокомментировал попавший в сеть рисунок соавтор работы (хотя сам он обошел эту информацию в общении с журналистами), главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Но никто не удивился, когда один из эскизов, представленных на суд жюри, оказался тем самым – который на рисунке.

А уже 3 февраля члены жюри — представители городской власти, образования, творческих союзов, строительной сферы дали добро колонне высотой 86 м с ангелом и православным крестом на вершине. Выбирали из 29 работ. 10 из 12 членов жюри проголосовали за стелу.

ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО

По словам главного архитектора Харькова, идея поставить на площади шпиль впервые появилась в 1929 году.

"На сохранившейся аксонометрической проекции 1929 года в этом месте (пятачок в центре сквера перед Госпромом – прим.) изображен вертикальный обелиск. В силу финансовых трудностей строительство не было реализовано в полном объеме – монумент не построили. После войны, в 1947 году, появился проект восстановления площади Свободы, и тоже в круглой части – шпиль. Этот макет до сих пор можно увидеть в Доме архитектора. В 1952 году было создано панно, которое и сейчас висит в зале ожидания на Южном вокзале. На нем изображен памятник Шевченко, университет, Госпром и на фоне последнего – обелиск", - сообщил зодчий.

По его словам, тот факт, что идею создания обелиска на площади вынашивали почти столетие, и стал одним из решающих во время принятие решения членами жюри.

"Некоторые пишут, что эта колонна не вписывается в конструктивизм, ведь площадь у нас конструктивистская. Это не так. Около семи зданий формируют нашу площадь с разных сторон и никакого отношения к конструктивизму они не имеют. Поэтому стилистически, мне кажется, мы попадаем", - сказал Сергей Чечельницкий и добавил, что Госпром сейчас и так находится в плохом состоянии, так что колонна точно его не испортит. 

Немало вопросов вызвал и выбор четырех скульптур, которые будут расположены у подножия стелы.

Напомним, это – Анахарсис, князь Игорь, Семен Климовский, Михаил Петренко. Логичным стал вопрос – почему же среди четверки нет действительно выдающихся харьковчан, о которых жители города хотя бы немного знают (Сковорода, Каразин, Багалий, нобелевские лауреаты - харьковчане).

"Мы решили расшить рамки истории и взяли большие периоды, – времена скифов, Киевской Руси, казацкие времена и XIX век. Это не памятник конкретным личностям, это памятник истории нашей земли", - рассказал скульптор Александр Ридный и добавил, что в отличие от этих персон памятник Сковороде, Багалию, и прочим в Харькове уже есть.

Другого мнения придерживаются активисты, которые уверены – стела не несет в себе никакого смысла и к Харькову, как таковому не имеет никакого отношения.

"Проект должен быть свежим, выразительным и ярким. Памятник вульгарный, в нем вообще отсутствует какая-либо идея", - отметил архитектор Максим Гайдук.

"Они (авторы проекта – прим.) получат позор на всю жизнь. Мы будем принимать адекватные действия по недопущению строительства этой колонны, в том числе акции прямого действия", - добавил депутат Харьковского облсовета, глава правления ОО "Харьковский антикоррупционный центр" Дмитрий Булах.

ЛЮБИТЬ ХАРЬКОВ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ

"Обращаюсь к авторам - оставьте свой проект виртуальным. Пусть он останется на бумаге. Все понимают, всем нужны деньги, но попробуйте любить Харьков сильнее, чем деньги. Если вы и войдете в историю города, реализовав этот проект – то только в черные ее страницы. Любой памятник на площади будет для меня означать могильный знак, под которым скроется умный, интеллигентный Харьков", - это текст открытого письма, которое было написано харьковским фотохудожников Владимиром Бысовым.

Но не он один высказался категорически против идеи изменить вид ансамбля одной из самых больших площадей в мире.

"Я категорически против любого конкурса, любого памятника на этом месте. Это место является одним из самым знаковых в Харькове, - поделился своим мнением со СтройОбзором харьковский автор оригинальных экскурсий Максим Розенфельд. – Любая попытка любого архитектора что-то привнести в этот архитектурный ансамбль является обесцениваем этого шедевра. Ведь никто не будет вносить свои правки в картину известного художника, пытаясь что-то в ней дописать. И здесь взывать нужно исключительно к совести людей, речь идет даже не о правовых или других аспектах. Ведь мы же не задумываемся – а возможно ли установить памятник или какой-то знак, к примеру, на пятачке возле Эйфелевой башни.…  И сам Госпром, и площадь, и сквер перед ним – это ценность, которую нельзя испортить".

Повременить с решением устанавливать колонну предложила и председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

"Считаю, что нет необходимости спешить ни с решением, ни с эмоциями. Городскому совету нужно организовать профессиональное обсуждение, как в экспертной среде, так и среди общественности", - поделилась своим мнением губернатор.

9 ПЕТИЦИЙ, ИСК И ПИКЕТ

Кроме обсуждений и рекомендаций, активисты решили применить более действенные меры.

Помимо того, что был проведен пикет против установки памятника, представители общественных организаций "Міські реформи" и "Критичне мислення" подали иск об отмене конкурса проектов памятника. Главная претензия – условия архитектурного конкурса не соответствуют нормативно-правовым актам в этой сфере.

"Во-первых, блиц-конкурс оглашается, только когда есть определенная сложная проблема, и суть проблемы должна быть описана в условиях конкурса. Во-вторых, конкурс должен длиться не менее четырех месяцев. Наш длится менее трех месяцев. И в-третьих, по сути открытый конкурс не может быть одновременно и блиц-конкурсом", - сообщала ранее юрист организации "Міські реформи" Елена Купина.

По ее словам, также не был предусмотрен вид конкурса — международный, всеукраинский, региональный или местный. В условиях конкурса не были прописаны социальные и экономические требования, критерии оценки, требования к участникам и прочее.

В свою очередь Дзержинский районный суд, который и пикетировали противники конкурса, назначил заседание по административному иску к исполнительному комитету Харьковского горсовета на 13 февраля.

Что касается рядовых харьковчан, то они тоже не остались в стороне – за сутки на сайте горсовета появилось 9 петиций против памятника. Одна из них всего за двое суток уже набрала  более 5  тыс. голосов. Именно столько необходимо, чтобы обращение было рассмотрено

За два дня петиция против нового памятника собрала 5 тыс. голосов

ПРИВЫКНЕМ, А НЕТ – ТАК СНЕСЕМ

Кстати о том, когда именно памятник планируют установить и сколько денег будет потрачено на все эти мероприятия, пока не говорят.

Комментируя решение установить колонну, которая получила отрицательную оценку среди харьковчан, главный архитектор города решил привести пример уже имевших место в Харькове случаев, которые связаны с рядом объектов.

Например, здание АВЭК на Сумской, не вписывающееся в общую архитектуру центральной улицы.

"Харьковчане были против этого здания. Много вопросов вызывал и храм Жен-Мироносиц за Зеркальной струей", - сказал Сергей Чечельницкий, видимо имея ввиду то, что ко всему привыкаешь. Так и к новому памятнику привыкнем.

А не привыкнем – там снесем, как несколько лет назад снесли стелу на нынешней площади Павловской, назвав ее неправильной и непропорциональной. Хотя, судя по тому, что памятник с орлом на вершине и девочкой у основания все-таки был установлен в городе, таким "мелочам" не предали значения.

"Все мы имеем права на ошибки", - добавил Александр Ридный.

Но, где гарантии, что и новую стелу не постигнет та же участь. Или участь памятника Ленину – активисты, которые вчера, 6 февраля, вышли на пикет против установки памятника грозились – в случае чего повторим события сентября 2014-го.

Источник: СтройОбзор 

1503 просмотра



Дополнительные ссылки