Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Повлиять на застройку Сенного рынка может только суд

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины не имеет возможности повлиять на ситуацию относительно застройки Сенного рынка в Киеве, поэтому для решения этого вопроса нужно обращаться в суд.

Об этом сообщил государственный секретарь Минрегиона Максим Малашкин, передает СтройОбзор со ссылкой на Укринформ.

"На сегодняшний день письмами от министерства или какими-то разъяснениями мы не можем решить вопрос. Это как минимум превышение полномочий, что является абсолютно невозможным", - сказал Максим Малашкин.

По его словам, градостроительные условия и ограничения по этому объекту действуют на весь цикл строительства: "Даже если будет какое-то письмо, которое станет основанием для отмены тех же градостроительных условий и ограничений или иных разрешительных документов, то мы сразу получим обращение застройщика в суд. Я уверен на сто процентов, что он такие суды выиграет, четко ссылаясь на нормы закона".

Жильцы домов, расположенных по соседству с новостройкой на Сенном, боятся разрушений (видео)

Так, разъяснения Минрегиона не может быть выше закона. Если способ урегулирования проблемы не прописан в законодательстве, то министерство не может своим письмом создать основания для того, чтобы ГАСИ отменила градостроительные условия и ограничения.

"Есть закон, который четко определяет следующие основания: заявление от застройщика, второе - решение главного инспектора государственного архитектурно-строительного надзора об отмене таких градостроительных условий, а основание для этого - нарушение градостроительного законодательства, нарушения строительных норм и правил. То есть, отменять документ после того, как он уже выдан и действует, - как происходит и чего добиваются сегодня, - то закон этого не предусматривает", - отметил государственный секретарь.

На месте Сенного рынка может появиться 81-метровый новострой

По его словам, есть еще одна возможность отмены - по решению суда.

В свою очередь первый заместитель председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) Валерий Филончук подтвердил, что инспекция провела внеплановую проверку законности выдачи градостроительных условий и ограничений по объекту строительства торгового центра с подземным паркингом на ул. Воровского, 17 в Шевченковском районе столицы.

"Градостроительные условия и ограничения были выданы 13 марта 2013 года. Так вот, по результатам проверки установлено, что в то время оснований для отказа в выдаче застройщику этих разрешительных документов не было. Поэтому эти градостроительные условия в настоящее время являются действующими", - заявил он.

833 просмотра



Дополнительные ссылки