Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Пожар на Хмельницкого: в столице снова говорят о поджоге

Увы, но сегодня новостями о пожарах, которые происходят в столице практически ежедневно, уже никого не удивишь. И к тому же, если речь идет о памятниках архитектуры. А вот старинному зданию в центре Киева не повезло дважды – первый случай произошел два года назад, когда в доме обрушились внутренние перегородки, в результате чего погибли люди. Второе ЧП случилось в минувшие выходные – вечером здесь начался пожар, который тушили почти пять часов.

И СНОВА ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

В Киеве поговаривают о том, что пожары в старых домах, которые расположены в центральной части города, - это не случайность. Такие разговоры, как правило, ходят в соцсетях. Также об этом говорят и общественные активисты.

"Сегодняшний поджог (я уверена, что это не случайный пожар) памятника архитектуры и градостроительства на ул. Хмельницкого, 12-14, ярко проиллюстрировал каким образом тотальная безнаказанность приводит к новым преступлениям и продемонстрировал равнодушие и преступное бездействие как власти всех уровней, так и правоохранительных органов", - написала в Facebook общественный активист Елена Терещенко.

"Опять горит исторический Киев. Пожар на верхнем этаже домов 12-14 по ул. Богдана Хмельницкого. Очевидно, что памятники архитектуры являются “проблемой” для очередной многоэтажки. Опять кулаки сжимаются от злости", - также отметил депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Комментарии под постами соответствующие –  многие не исключают, что эти здания разрушают умышленно.

Например, 7 декабря 2017 года на Подоле сгорел дом 1874-1875 гг. постройки - памятка архитектуры и градостроительства. Здание находится на перекрестке ул. Волошской и Ильинской. Буквально через три дня на киевском Подоле опять горело историческое здание на улице Щекавицкой, 19/33. В обоих случаях общественные активисты подозревают умышленный поджог.

Много подозрений вызвал и масштабный пожар на пересечении ул. Богдана Хмельницкого и Крещатика, который произошел в июне 2017 года.

НЕВЕЗУЧИЙ ДОМ

А вот дом на ул. Богдана Хмельницкого оказался в центре внимания уже второй раз.

В феврале 2016 года, во время ремонта, в этом доме обвалились перекрытия с четвертого по первый этаж. Под завалами погибли 22-летний строитель из Закарпатья и 20-летний предприниматель, который планировал открыть в этом доме ресторан.

Тогда государственная архитектурно-строительная инспекция сообщила, что исполнители работ пренебрегли градостроительными нормами, что и привело к трагическим последствиям. А следствие признало виновным прораба, руководившего этими самыми незаконными работами в доме. Владельцы дома никакого наказания тогда не понесли.

РЕАКЦИЯ МИНКУЛЬТА

Кстати, согласно госреестру имущественных прав, ипотекодержателем нежилых помещений в здании является Ирина Бойко – руководитель ООО "Геоспецинвест".

"Здание должно быть в кратчайшие сроки восстановлено в историческом виде! Целиком и полностью, и за счет владельца! Считаю, что уже более чем достаточно оснований наконец создать первые прецеденты в Европейской Столице лишения негодяев права собственности за ненадлежащее содержание памятников (инициирую соответствующие обращения немедленно!)", - сообщила депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

В свою очередь на ситуацию отреагировали в Минкульте, призвав киевскую власть провести обследование всех памятников архитектуры на территории столицы.

"… В частности, применить определенные действующим законодательством меры воздействия к тем владельцам (пользователям), которые допускают ненадлежащее содержание памятников, несут угрозу их уничтожения. Надеюсь, что уже завтра владельцы (пользователи) памятника по улице Б. Хмельницкого, 12-14 получат свое предписание, а киевская власть обратится с иском в суд о выкупе достопримечательности”, - говорится в официальном заявлении.

Мнение о том, что здание нужно отобрать, защитить и восстановить, высказали многие столичные деятели. Но (на момент публикации данного материала) никакой официальной информации от мэрии о том, будут ли приняты конкретные меры по защите исторического дома, спустя почти двое суток, нет. 

Источник: СтройОбзор 

1002 просмотра



Дополнительные ссылки