Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Президент "Киевгорстроя" о проблеме оттока строителей за границу

Президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир прокомментировал ситуацию относительно оттока строителей за границу, передает СтройОбзор со ссылкой на «КиевВласть».

 Ваша компания сталкивается с таким явлением? Да/нет.

Да, как и большинство компаний, которые связаны со специалистами  рабочих профессий, «Киевгорстрой» столкнулся с проблемой дефицита строителей. Особенно явной проблема стала в прошлом году. Такой текучки, которая началась тогда, рынок еще не испытывал. По большей части, это связано с открытием границ, после которого многие специалисты начали выезжать на заработки в страны ЕС. Чуть ли не в каждом польском городе сегодня есть фирмы, которые принимают и трудоустраивают  украинских работников, а потом отправляют на работу в Чехию, Францию и т.д.

Если да: в каком объеме/масштабе?

Текучка коснулась примерно 30% квалифицированных кадров.

Как решаете эту проблему (мотивация рабочих, привлечение мигрантов из других регионов, стран и т.д.)?

Преимущественно мотивацией и созданием благоприятных условий. Повышается зарплата, социальный пакет, за счет компании осуществляется медицинское обслуживание, проживание.

Как вы думаете, проблема будет усиливаться? Почему? Как планируете реагировать?

Проблема будет усиливаться до тех пор, пока за границей люди рабочих специальностей будут зарабатывать больше, чем дома. По моему мнению, нужно создавать более благоприятные условия труда и дать возможность людям получать нормальные зарплаты. Тогда у них не будет причин уезжать. Но, к сожалению, на сегодняшний день строительный рынок Украины не может конкурировать с уровнем европейских зарплат.

Повлияет ли увеличение оттока рабочей силы на себестоимость кв. м жилья, на стоимость кв. м жилья для конечного потребителя?

Недавно профильное Министерство рекомендовало установить уровень зарплаты для строителей в размере 5,5-7,8 тыс. грн. Специалисты «Киевгорстроя» посчитали, что такое увеличение приведет к увеличению стоимости строительных работ по возведению жилья на 7%. Вероятно, именно на столько же вырастет и стоимость квадратного метра.

827 просмотров



Дополнительные ссылки