Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Процедура легализации самостроев упрощена

С сентября 2018 года в Украине начала действовать так называемая "строительная амнистия", которая предусматривает продление срока регистрации документов на частные, дачные и усадебные дома и гаражи площадью до 300 кв. м, которые были построены до 2015 года, а также на здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, которые были построены до марта 2011 года.

ПРАВКИ

Согласно изменениям, а именно приказу Минрегиона от 14.12.2018 №342, который вступил в силу с 18 января 2019-го, процедуру легализации самостроев упростили, передает СтройОбзор.  

В частности, изменения внесены в Порядок проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1), построенные на земельном участке соответствующего целевого назначения без разрешительного документа на выполнение строительных их работ.

Как сообщили в пресс-службе ГАСИ, эти изменения направлены на упрощение и ускорение процедуры "строительной амнистии".

"На сегодня из приложений к Порядку №158, утвержденного приказом Минрегиона от 03.07.2018 №158, исключено информацию о соответствии места расположения объекта строительства требованиям государственных строительных норм. Ранее такая отметка от местного органа градостроительства и архитектуры было обязательным", - поясняется в сообщении.

Также предусмотрена возможность подачи заявления о принятии в эксплуатацию самовольно построенного объекта и всех необходимых документов через электронную систему осуществления декларативных и разрешительных процедур в строительстве. Сейчас прорабатываются технические вопросы о возможности подачи соответствующих документов.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В январе этого года министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко сообщил о том, что согласно механизму "строительной амнистии" для объектов незначительного класса последствий (СС1), украинцы узаконили около 9 тыс. домов.

По словам министра, по индикатору "Получение разрешений на строительство" в ежегодном рейтинге Doing Business Украина поднялась на 35-ю строчку, улучшив свои позиции сразу на 105 пунктов. В этой категории мы обогнали такие страны, как Австрия, Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Япония.

ПОРЯДОК ПРОЦЕДУРЫ

Порядок процедуры "строительной амнистии" разработан во исполнение закона № 3696 "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ".

Новый механизм "строительной амнистии" имеет несколько существенных отличий от предыдущих:

  • бессрочность действия;
  • охвачен больший период строительства объектов без разрешительных документов (с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года);
  • в перечень узаконивание добавились хозяйственные постройки сельскохозяйственного назначения, построенные ранее 2011 года.

По условиям "строительной амнистии" штрафные санкции к владельцам или пользователям земельных участков не применяются, а органы государственного архитектурно имеют максимум 10 рабочих дней на регистрацию декларации о готовности к эксплуатации или ее возвращения на доработку.

Источник: СтройОбзор

431 просмотр



Дополнительные ссылки