Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Производители стройматериалов требуют урегулировать ситуацию с выдачей спецразрешений на добычу сырья

Производители строительных материалов требуют от правительства и соответствующих ведомств (под руководством Министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака и и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олега Кирилюка) урегулировать ситуацию с предоставлением специальных разрешений на пользование недрами.

Такая позиция была согласована предприятиями - участниками ИИИ Строительного конгресса Украины "Надра Украины - шанс и потери строителей", передает СтройОбзор.

Как отметил во время открытия конгресса президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий, сегодня попытки украинских предприятий - производителей стройматериалов продолжить разрешения на разработку месторождений чаще всего заканчивается формальными отписками от соответствующих органов. За I квартал 2018 из 416 заявок на получение специальных разрешений Минэкологии и геослужбы возвращено 364, то есть 87,5%. С 20 тыс. месторождений в Украине сейчас разрабатывается меньше 5 тыс.

"Основная проблема в том, что в государстве работает два параллельных органа: комиссии по вопросам недропользования в Минэкологии и геослужбы, которые противодействуют и блокируют друг друга. Как следствие, предприятия годами не могут получить или продлить спецразрешения, потому что подают полный пакет документов соответствующей инстанции, но постоянно получают лишь формальные отписки ", - отметил Иван Салий.

Руководитель департамента закупок ПХГ "Ковальская" Сергей Гончаренко во время выступления заявил, что компания "Ковальская" более 10 лет безуспешно пытается получить лицензию на добычу песка.

"По песку у нас была лицензия на 2 млн. куб. м песка, которую мы исчерпали. С тех пор прошло более 10 лет. У нас полный пакет документов, проверенная каждая точка и запятая, однако мы получаем формальные отписки", - сказал Сергей Гончаренко.

Подтвердил наличие проблемы и председатель ассоциации "Укрцемент" Павел Качур. Он отметил, что производители цемента имеют сложности во время продолжения специального разрешения, внесение изменений в имеющуюся лицензию, а также расширении месторожден: "Если в случае известняка этот вопрос можно решить на сравнительно длительный период, то по другим составляющим - это постоянный процесс, и мы бы хотели, чтобы он был четко урегулирован и регламентированный".

И.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк, который принял участие в конгрессе, частично признал необходимость упрощения доступа к сырьевой базе для предприятий производителей стройматериалов. Также он согласился с мнением участников конгресса о необходимости изменений в законодательство, в частности, сокращение сроков рассмотрения заявок на лицензии по устранению некоторых видов согласования для получения разрешений.

По итогам заседания участники договорились направить в Правительство и соответствующие ведомства совместное обращение с требованиями о необходимости сокращения сроков рассмотрения заявок на лицензии, упрощение процедуры получения специальных разрешений на добычу сырья для производства стройматериалов, а также необходимости переформатирования комиссии по недропользованию.

637 просмотров



Дополнительные ссылки