Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Прокуратура не смогла отсудить земельный участок на улице Шевченко

Суд отказал прокуратуре в признании незаконным решение Харьковского горсовета о передаче ЖСК "Победа 2000" земельного участка площадью 0,20 га.

Такое постановление принял Высший хозяйственный суд Украины, передает СтройОбзор со ссылкой на "Наші гроші".

Из материалов судебного заседания известно, что в 2009 году Харьковский горсовет бесплатно передала ЖСК 0,20 га для строительства и эксплуатации малоэтажной жилой застройки по ул. Шевченко 260. После этого городское управление Госземагентства выдало кооперативу право собственности на этот участок.

Летом 2015 прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным решение харьковских депутатов и обязать кооператив вернуть участок городу. В прокуратуре заявили, что земля была выделена в нарушение Жилищного кодекса, который регулирует льготное выделение земли ЖСК.

Но суд отказал в удовлетворении жалобы прокуратуры через истечение исковой давности. Хотя прокуратура утверждала, что узнала о нарушениях во время проведения в 2014-2015 годах проверки законности выделения Харьковским горсоветом земли.

Дело дошло до Высшего хозяйственного суда, который отправил ее на повторное рассмотрение. Тогда ВХСУ заявил, что даже при окончании исковой давности дело нужно рассмотреть обоснованности исковых требований и нарушение прав истца.

Почти через год дело снова вернулась в ВХСУ.

При повторном рассмотрении суды установили, что Харьковский горсовет не имел права выделять землю "Победа 2000", он не соответствовал нормам законодательства о выделении участков жилищно-строительным кооперативам. Но и первая инстанция, и апелляция вновь заявили, что прокуратура пропустила исковой давности, зная о незаконном решении еще с сентября 2009 года.

ВХСУ признал верными решения судов предыдущих инстанций и в удовлетворении иска прокуратуре отказал.

813 просмотров



Дополнительные ссылки