Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Реальная стоимость квартир на первичном рынке в среднем на 10% ниже декларируемых застройщиками цен

Затяжной карантин заставил многих игроков на рынке искать наиболее приемлемые пути стимулирования спроса в виде всевозможных скидок и акций. Так, реальная стоимость квартир на первичном рынке Киева в среднем на 10-12% ниже декларируемых застройщиками цен.

Об этом СтройОбзору сообщил руководитель проекта RUSANIV RESIDENCE Александр Изаров.

Наибольший размер скидок наблюдается в объектах на начальных стадиях строительства, наименьший – в объектах на стадии ввода в эксплуатацию. При 100-процентной оплате, в зависимости от площади квартиры, покупатель может получить скидку до 5% - на завершающей стадии строительства, до 10% - на этапе строительства более 6-9 месяцев и до 15% на начальных этапах строительных работ.

Для стимулирования продаж практически все застройщики предлагают покупателям наиболее выгодные скидки, достигающие 15% при полной оплате стоимости квартиры.

По данным эксперта, при первом взносе до 30% от полной стоимости квартиры размер скидок значительно ниже и на начальных этапах строительства не превышает 8%, а на завершающих – не более 3-4%.

«На сегодняшний день практически все компании при первоначальном взносе, преимущественно от 30% стоимости квартиры, предлагают покупателям различного рода программы по беспроцентной рассрочке сроком на весь цикл строительства: ежемесячная выплата, ежеквартальная выплата, а также дифференцированное погашение от минимальной выплаты на старте строительства до максимальной на этапе ввода ЖК в эксплуатацию», - рассказал Александр Изаров.

Он отметил, что на сегодняшний день около 50% всех квартир приобретается на старте строительства из-за высокой ликвидности вложений. При этом около 25% квартир приобретается в период от 6 до 12 месяцев, когда цена уже на 5-10% выше стартовой. Еще около 18% квартир приобретается в период строительства от 12 до 15 месяцев при цене на 15% выше начальной. И лишь не более 5-7% квартир покупают на завершающем этапе строительства, когда цена практически максимальна.

Эксперт считает, что сложившаяся на первичном рынке ценовая конъюнктура наиболее благоприятна для инвестора.  На протяжении 3 месяцев на первичном рынке колебания стоимости квадратного метра не превышают 0,5-1% в зависимости от стадии строительства. Но вместе с тем, по его мнению, при стабильных ценах на строительные материалы и строительно-монтажные работы, а также в условиях планомерно растущего спроса, в ближайшие 3-4 месяца многие компании могут существенно снизить размер предоставляемых скидок или же откажутся от практики беспроцентной рассрочки, повысив при этом цены на 3-5%.

164 просмотра



Дополнительные ссылки