Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Реально ли на самом деле вернуть Киеву земли Жукова острова?

О начале процедуры исполнения судебных решений о возвращении в собственность Киевской городской общины земельных участков ландшафтного заказника местного значения «Остров Жуков» 29 июля текущего года сообщило Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Однако, реально ли на самом деле вернуть Киеву 74,69 га незаконно переданных Киевсовета 1 октября 2007 года в собственность обслуживающему кооперативу «Котмист» для строительства природно-заповедных земель Жукова острова общей стоимостью 1,4 млрд. гривен – вопрос еще тот.

В реальном исполнении этих судебных решений сомневается и народный депутат Наталья Новак, которая в 2007-м году была депутатом Киевсовета. «К сожалению, решение суда и его исполнение – это две разные вещи...» - говорит она, вздыхая, в комментарии СтройОбзору.

Согласно информации, которая имела место в программе журналистских расследований «Наші гроші», ОКЖК «Котмист» внес выделенные ему участки в уставный капитал ООО «Будівельна спілка». То, в свою очередь, оставило участок в 8 га себе, участок площадью 22,9 га передало в устав «Земконтракт», 5,63 га – в устав «Лігабуд», и 30,52 га – в устав ООО «Срібна затока». Остальные участки были переданы фирмам «Сателін», «Провін» и «Інтеграліті Інвест».

Еще троих чиновников подозревают в отчуждении земли на Острове Жуков (видео)

В числе влиятельных людей, которые сегодня стоят за этими участками называют директора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина. Именно он, согласно единому реестру юридических лиц, является собственником фирмы «Зеленый порт», которая арендует на Жуковом острове участок площадью 4,5 га. Имеет здесь свой интерес, по определенной информации, и народный депутат Вадим Новинский. Его фирмы арендуют здесь сразу три участка. Землю, которую ООО «Будівельна спілка» передал ООО «Срібна затока» связывают с экс-регионалом Юрием Иванющенко. Еще за одним участком, по некоторой информации, стоит экс-начальник главка охраны окружающей среды Киева Александр Прогнимак. Участок в 1,23 га для своей фирмы арендует «радикал» Дмитрий Щеголев. Участок площадью 5 га связывают с именем нардепа Валерия Писаренко.

По данным реестра юридических лиц, учредителями ОКЖК «Котмист» являются Валентина Лопух, Константин Панченко, Сергей Бондаревский, Антонина Тригуб.

Тем временем, в комментарии СтройОбзору юрист и эксперт в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяна Яковенко говорит: «Помня о том, как некогда неприступное «Межигорье» перешло в собственность государства и превратилось в национальный парк, я бы не сомневалась в существовании возможности возвращения Жукова острова. Однако, и тогда, и сейчас, одних предписаний закона мало, особенно, когда речь идет об интересах влиятельных людей. Уверена, что заповедные земли Жукова острова можно вернуть при наличии политической воли».     

В Гепрокуратуре пообещали разобраться с незаконными постройками на Жуковом острове

Если говорить о самой процедуре возвращения незаконно выделенной земли, то здесь, по словам Татьяны Яковенко, первый, и самый главный этап, возвращения незаконно переданных земель в собственность города почти пройден. «Этим этапом является судебный спор, рассматриваемый хозяйственными судами по иску Генеральной прокуратуры Украины о признании недействительными решения Киевсовета «О передаче, земельных участков обслуживающему жилищному кооперативу «Котмист» для жилищной застройки на 21-м км Столичного шоссе в Голосеевском районе г. Киева»», - говорит она.

Так, 11 июля 2017 года Высший хозяйственный суд Украины подтвердил правомерность принятого 15 декабря 2016 года Хозяйственным судом Киева решения о признании недействительным указанного выше решения Киевсовета, а также договора аренды земли, актов о праве собственности на земельные участки, полученные в результате неоднократного деления и объединения незаконно переданной собственности города.

Исполнительное производство и физическая смена владельца – следующий этап – осуществляется путем наложения ареста и добровольного или принудительного изъятия.

Относительно того, насколько она может затянуться, Татьяна Яковенко говорит: «Как я уже сказала, первый этап почти завершен, это значит, что нынешние собственники еще имеют возможности обжалования принятого Высшим хозяйственным судом решения в Верховный суд Украины. Законом также предусмотрены возможности обжалования решений и действий государственного исполнителя уже во время реализации окончательного решения о возврате земель. Учитывая количество участников процесса: а их не менее 15, не считая представителей, думаю, речь идет о многолетних судебных тяжбах, которые и так уже длятся с 2014 года».

Жуков остров вернут громаде Киева

Тем не менее, Татьяна Яковенко считает, что рано или поздно в этом конфликте точка все же будет поставлена. «Но вот чье слово станет последним, зависит о того, насколько усердно киевская власть будет «хотеть» вернуть себе рекреационные земли заповедника и насколько добросовестно будут исполнять свои обязанности органы государственной власти, призванные охранять закон», - говорит она.

Если говорить о правовом статусе построенных на Жуковом острове объектов недвижимости, то после признания недействительными прав на землю, по словам Татьяны Яковенко, владельцы таких земель теряют право на их использование, в т. ч. и на застройку. «Это значит, что документы, разрешающие строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов/зданий/сооружений, должны быть аннулированы, а сами объекты признаны самостроями, подлежащими сносу», - говорит она.

На практике, по мнению Татьяны Яковенко, дело может дойти лишь до физического разрушения некапитальных строений.

«Так, строители знают и используют тот факт, что у нас не существует технологии безопасного сноса незаконных построек, особенно если те имеют более 3-х этажей. В таких случаях снос стоит дороже сохранения или достройки. Поэтому, думаю, что в случае возврата Жукова острова в фонд ландшафтных заповедников, капитальные строения уже расположенные на нем, могут быть реконструированы и перепрофилированы», - говорит юрист.

Источник: СтройОбзор 

1418 просмотров



Дополнительные ссылки