Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сергей Юхименко: Наши дома утеплены безопасной и эффективной минеральной ватой

Новые дерегуляционные реформы законодательства ограничили права пожарных относительно контроля застройщиков, передает СтройОбзор со ссылкой на КиевVласть.

И для недобросовестных компаний – это удобный способ использовать дешевые, некачественные материалы при утеплении домов. Последствия от таких действий могут быть крайне опасными. Именно облицовка стала одной из причин быстрого распространения огня, охватившего 24-этажное здание на западе Лондона в ночь на 14 июня. В результате пожара в здании погибли 80 человек.  

Главный инженер ХК «Киевгорстрой» Сергей Юхименко считает, что в Украине системных проблем с пожарной безопасностью нет, чаще имеют место отдельные случаи, на которые мгновенно реагирует отрасль. Но ответственность застройщика, который использует некачественные материалы, должна быть максимальной.

В большинстве своем причиной возгорания в доме является неправильное использование бытовых приборов или использование несертифицированных приборов. И, кстати, в Лондоне причиной пожара в здании был неисправный холодильник, хотя это не отменяет того факта, что масштаб пожара таков из-за качества обшивки здания.

Застройщики, на самом деле, понимают риски, связанные с использованием некачественных или запрещенных материалов. Более того, после пожара в 2013 году в высотке на ул. Гетьмана в Киеве, в обшивке домов высотностью более 9 этажей допускается применение исключительно негорючих материалов. И хотя с июля 2013 года уже нет необходимости получать разрешение от органов пожарного надзора и контроля на начало работ и аренду помещений, зато есть обязанность зарегистрировать Декларацию соответствия в территориальном органе ГСЧС. Что же касается проверок службами пожарной безопасности, то они, конечно, могут быть, если есть сигналы о том, что имеет место нарушение. В других же случаях, такие проверки часто носят коррупционный характер.

Как показывает опыт, наказание гривной -  самый действенный способ. Поэтому, штраф за использование некачественных или запрещенных материалов  застройщиком должен быть максимальным, вплоть до уголовной ответственности. Строя высотный дом, в котором будет проживать несколько сотен людей, девелопер берет на себя ответственность за жизнь этих людей в готовом доме.

Пожарная безопасность на наших стройплощадках регулируется Государственными строительными нормами  и контролируется нашими инженерно-техническими работниками, а также регулярно проверяется мобильной бригадой по охране труда. Кроме того, для каждого проекта разрабатываются разделы систем безопасности. Не говоря уже о том, что  в каждом доме есть огнетушители, а в холлах - инструкции по эвакуации людей и мерах пожарной безопасности. Все проекты еще на стадии проектирования проходят экспертизу в органах госэкспертизы.

Возвращаясь к фасадам: все дома ХК “Киевгорстрой” утеплены минеральной ватой. Это безопасный и эффективный утеплитель. Минвата не горит и не плавится, имеет отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные качества, устойчива к перепадам температур. Да, она дороже пенопласта, но, как показывает практика, на этом нельзя экономить.

388 просмотров



Дополнительные ссылки