Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ситуация на рынке первичной недвижимости напоминает качели – Анатолий Заика

Из-за огромного количества рекламы квартир, у обывателя часто складывается впечатление, что на рынке недвижимости присутствует оживление сделок купли-продажи. Но для того, чтобы рынок действительно начал полноценно функционировать, необходимо чтобы присутствовал не только спрос со стороны покупателей, но финансовое обеспечение этого спроса.

Свои мнением по этому поводу со СтройОбзором поделился финансовый эксперт Анатолий Заика, который считает, что, учитывая состояние жилищного фонда в Украине, спрос на улучшение жилищных условий всегда присутствовал и будет присутствовать.

Для модернизации всего жилого фонда Украины нужно около 30 млрд. евро - Геннадий Зубко

"На сегодня в определенной мере этот спрос формируется и финансово обеспечивается за счет части украинцев, которые покинули зону боевых действий на востоке страны. Особо это ощущается на рынке недвижимости Киева. Но не стоит преувеличивать этот фактор и строить на этом прогнозы. В какой-то степени, создается впечатление, что мы возвращаемся в период 2007-2009 годов, когда строительные компании ринулись на этот рынок с целью удовлетворить спрос, который формировался в значительной степени за счет доступности и относительной дешевизны валютных кредитов. Но при этом увеличение предложений на покупку жилья с одной стороны и проблематичность привлечения покупателями заемных средств заставляет задуматься о последствиях", - отметил Анатолий Заика.

Он также обратил внимание, что со строительными аферами большинство банковских заемщиков знакомо к их счастью лишь понаслышке.

К чему может привести переизбыток жилья на рынке недвижимости

"Но есть немало инвесторов, которые вложили средства в объекты еще на уровне нулевого цикла, и годами ждут заветные ключи от своих квартир. При этом компании не упускают возможности “отбить” вложенные свои, а зачастую, и завладеть привлеченными от инвесторов средствами", - уточнил эксперт.

Сегодняшняя ситуация, не дает возможности в ближайшей перспективе надеяться на ослабление требований банков и иных финансовых структур к потенциальным заемщикам, что является оправданным, учитывая снижение их платежеспособности. Отсюда, ожидать увеличение спроса на недвижимость, подтвержденного источниками финансирования, не приходится.

"Идеально, конечно, если вкладываются деньги в уже готовый к продаже объект. Сегодня очень высоки риски не завершения строительства начатых объектов или, в лучшем случае, затягивания сроков сдачи. Причина все та же - отсутствие финансово обеспеченного спроса. Ведь не секрет что большинство строительных проектов финансируется не за счет собственных средств компаний, с надеждой, что инвестор "проавансирует" свой объект", - сказал Анатолий Заика.

Из-за низкой покупательной способности застройщики предлагают некачественный продукт – Александр Сигал

Так, в последнее время наблюдается серьезный дисбаланс между объемами сдачи жилья и объектов социальной сферы. Если объекты торговли растут как грибы, то катастрофически не хватает в густонаселенных районах мест в школьных и дошкольных учреждениях. На это тоже необходимо обратить внимание при выборе объектов инвестирования.

Финансовый аналитик считает, что если не произойдет увеличения платежеспособного, - именно платежеспособного спроса, то не исключено, что мы увидим стройплощадки, заросшие сорняками с демонтированными кранами.

"Несмотря на огромное количество рекламных предложений важно вдумчиво подходить к принятию решения. Надо сказать, что есть еще застройщики, которые стараются выполнять свои обязательства. Поэтому, ситуацию на рынке первички можно сравнить с качелями: чуть-чуть вверх, чуть-чуть вниз. Но не стоит забывать, что важное место здесь отводится инвестору, который своими деньгами или поддерживает надежного застройщика или в погоне за дешевыми метрами на этапе котлована способствует обогащению аферистов", - подытожил Анатолий Заика. 

Источник: СтройОбзор 

458 просмотров



Дополнительные ссылки