Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сколько нужно работать, чтобы купить самую дешевую квартиру в киевской новостройке

От недавнего времени наиболее популярными среди покупателей жилья, по оценкам застройщиков, стали малометражные однокомнатные квартиры. Такой выбор обусловлен в основном ограниченным количеством располагаемых денежных средств и в то же время желанием иметь хоть маленькое, но свое жилье. Но насобирать и на самую недорогую квартиру в столице при сегодняшних зарплатах среднестатистическому человеку не так-то и просто.

Исходя из данных портала по трудоустройству Work.ua, в конце марта этого года, средняя заработная плата, которую работодатели предлагали своим потенциальным сотрудникам, в Киеве составила 8586 грн., передает СтройОбзор.

Тем временем, на рынке первичной недвижимости столицы самые дешевые квартиры от застройщиков можно купить, потратив меньше 200 тыс. грн.

Так, в отделе продаж ЖК «Lego House» – расположен недалеко от Ленинградской площади в Днепровском районе Киева – нам предложили smart-квартиру в 15,85 «квадратов» за 177 тыс. грн. Купить эту «малютку» можно и в рассрочку. Первый взнос 70% - 120 тыс. грн. Остаток - 30% придется выплачивать на протяжении шести месяцев. По 8 600 грн. каждый месяц.

Такая сумма практически равна средней месячной зарплате одного человека. Но если предположить, что семья состоит из двух работающих, и одна семейная зарплата будет уходить на новую квартиру, а вторая – на проживание, то выплатить всю сумму можно за полгода.  

Кстати, утвержденная на 2017 год правительством потребительская корзина (набор, включающий в себя 296 тoваров и услуг, необходимых для удoвлетворения наших первоочередных потребностей в сpеднем за год) по подсчетам Минсоцполитики, проведенным в начале этого года, обходится украинцу в 3018 грн. в месяц.

В целом же, квартира за 177 тыс. грн. – это примерно 20,6 месячных среднестатистических заработных плат киевлянина. Если, опять-таки, предположить, что на покупку такого жилья работает двое человек, то, откладывая каждый месяц по одной зарплате, насобирать деньги на малогабаритное жилье можно меньше, чем за два года. Конечно же, при условии стабильной экономичной ситуации.

Человеку, который собирается в одиночку заработать на свое маленькое жилье, придется труднее. Специалисты тренинг-центров, которые обучают правильно распоряжаться своими деньгами, рекомендуют откладывать на покупку квартиры 30% от своего заработка. Это, если брать среднестатистическую месячную зарплату, откладывать нужно примерно 2 575 грн. в месяц. Такими темпами за один год можно насобирать около 31 тыс. грн. Чтобы купить квартиру за 177 тыс. грн. работать придется 5 лет и 7 месяцев.

Тем же, кто получает сегодня так называемую «минималку» - 3 200 грн. в месяц (около 2,5 тыс. грн. – на руки), рассчитывать на то, чтобы накопить на покупку даже самой маленькой и самой дешевой квартиры, не приходится.

Тем временем, в холдинговой компании «Киевгорстрой» считают, что минимальная площадь жилых помещений должна быть 26-30 кв. м.

«В маленькой квартире, где комната составляет 7-9 квадратных метров, можно переночевать, но жить в таких условиях некомфортно», - аргументируют позицию компании вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Аркадий Бондарев.

В отделе продаж «Киевгорстроя» нам рассказали, что сейчас самая маленькая и самая дешевая квартира у них пока еще строится в ЖК на Обуховской (III очередь). Площадь квартиры составляет 30 «квадратов», стоимость – 491 тыс. грн.

Чтобы купить эту квартиру среднестатистическому киевлянину придется выложить примерно 57 месячных заработных плат. То есть 4 года и 7 с половиной месяца придется работать только на то, чтобы было, где жить.

Если собирать на такую квартиру, откладывая, как рекомендуют на тренингах, каждый месяц 30%, то насобирать на такое жилье можно только за 15 лет и 8 месяцев.

Есть, конечно, еще и другие варианты, как можно насобирать на покупку квартиры и за меньший промежуток времени.  

Так, например, отложенные за год деньги на покупку квартиры можно поставить на депозит в банк и еще через год получить сверх суммы примерно 25% прибыли. Потом снова на депозит, но уже отложенные за два года деньги и полученные от первого депозита проценты и так аж до того времени пока будет собрана нужная сумма. Главное, чтобы за это время банк не лопнул, гривна не упала и цены на квартиры не подскочили.

Есть, конечно, и другая сторона медали. Так, одна из недавних покупательниц жилья (не самого дешевого) Марина рассказала СтройОбзору, что им с мужем каждый месяц удавалось откладывать по 8 тыс. грн. со своих зарплат. Гривны они меняли на доллары. На то время отложенная в месяц сумма была равна 1000 у.е. Доллары поменяли на гривны уже по курсу 30 грн. за доллар. Таким образом, только за два года семье удалось накопить 720 тыс. грн. Суммы вполне хватило на то, чтобы купить приличную квартиру в столице.

«Когда все это начинали, даже не верили, что когда-то насобираем на свое жилье. Ведь цена на квартиру, которую мечтали купить, тогда была больше 100 тыс. долларов», - признается Марина.

В случае, если бы курс доллара не вырос, а цены на квартиры не снизились, семье пришлось бы копить так на жилье больше восьми лет.

Тем временем, ведущие специалисты тренингов говорят, что для того, чтобы достичь какой-то цели, главное ею по-настоящему задаться. И если такой целью является покупка жилья, нужно разработать определенную стратегию накопления, а потом уже строго ее придерживаться.

На самом деле, сегодня существует много возможностей и способов как собрать, так и приумножить свой капитал. Нужно только открыть их для себя. А потом уже они – эти способы – помогут открыть двери такой желанной собственной квартиры. Возможно даже, и не самой дешевой.

Источник: СтройОбзор 

934 просмотра



Дополнительные ссылки